描写竹子的诗句?

P6Q6X6
  1、新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。——郑燮《新竹》
  2、独坐幽篁里,弹琴复长啸。——王维《竹里馆》
  3、斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。——刘禹锡《潇湘神·斑竹枝》
  4、何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。——苏轼《记承天寺夜游/记承天夜游》
  5、竹影和诗瘦,梅花入梦香。——王庭筠《绝句·竹影和诗瘦》
  6、山际见来烟,竹中窥落日。——吴均《山中杂诗》
  7、掩柴扉,谢他梅竹伴我冷书斋。——沈自晋《玉芙蓉·雨窗小咏》
  8、孤灯寒照雨,湿竹暗浮烟。——司空曙《云阳馆与韩绅宿别》
  9、凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。——李煜《虞美人·风回小院庭芜绿》
  10、西窗下,风摇翠竹,疑是故人来。——秦观《满庭芳·碧水惊秋》
  11、夜深知雪重,时闻折竹声。——白居易《夜雪》
  12、相呼相应湘江阔,苦竹丛深日向西。——郑谷《鹧鸪》
  13、井灶有遗处,桑竹残朽株。——陶渊明《归园田居·其四》
  14、过江千尺浪,入竹万竿斜。——李峤《风》
  15、迸箨分苦节,轻筠抱虚心。——柳宗元《巽公院五咏·苦竹桥》
  16、西风稍急喧窗竹,停又续,腻脸悬双玉。——阎选《河传·秋雨》
  17、竹竿有甘苦,我爱抱苦节。——孟郊《苦寒吟》
  18、先生名利比尘灰,绿竹青松手自栽。——王汝舟《咏归堂隐鳞洞》
  19、竹树带飞岚,荇藻俱明丽。——刘道著《湘江秋晓》
  20、团扇不摇风自举,盈盈翠竹,纤纤白苎,不受些儿暑。——文征明《青玉案·庭下石榴花乱吐》
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

1、《石灰吟》——明代于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。

译文:石灰石只有经过千万次锤打才能从深山里开采出来,它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。 即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间。

2、《墨梅》——元代王冕

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

译文:我家洗砚池边有一棵梅树,朵朵开放的梅花都显出淡淡的墨痕。不需要别人夸它的颜色好看,只需要梅花的清香之气弥漫在天地之间。

3、《卜算子·咏梅》——宋代陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

译文:驿站外断桥旁,梅花寂寞地开放,无人来欣赏。黄昏里独处已够愁苦,又遭到风吹雨打而飘落四方。它花开在百花之首,却无心同百花争享春光,只任凭百花去总妒。即使花片飘落被碾作尘泥,也依然有永久的芬芳留在人间。

4、《书端州郡斋壁》——宋代包拯

清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。

译文:清私心是治事的根本,讲直道是立身的宗旨。好木料终成栋梁,好钢材坚强不屈。仓多存粮偷吃公粮的鼠雀高兴,野无杂草常啃青草的兔狐发愁。牢记先贤留下的立身处事的教导,决不能让后人想到我而觉得羞耻。
5、《入京诗》——明代于谦

绢帕蘑菇与线香, 本资民用反为殃。

清风两袖朝天去, 免碍阎罗话短长。

译文:蘑菇、绢帕和线香是供人们日常使用的,如果都被做官的拿去用来讨好上司,那就会给人民的生活所需带来困难。自己一身清白去做京官,就不会让老百姓指戳脊梁。
短发姑娘vivian
《惠崇春江晚景》苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

《竹里馆》王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

ps(篁:竹林)

《山中杂诗》吴均

山际见来烟,竹中窥落日。

鸟向檐上飞,云从窗里出。

《庭竹》刘禹锡

露涤铅粉节,风摇青玉枝。

依依似君子,无地不相宜。

《於潜僧绿筠轩》苏轼的

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉令人瘦,无竹令人俗。

人瘦尚可肥,士俗不可医。

旁人笑此言,似高还似痴。

若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤?

《云阳馆与韩绅宿别》司空曙

故人江海别,几度隔山川。

乍见翻疑梦,相悲各问年。

孤灯寒照雨,湿竹暗浮烟。

更有明朝恨,离杯惜共传。