诸葛亮身为丞相,为什么直到刘备去世后才获得开府权力?

艺术家秀岩

诸葛亮身为丞相,为什么直到刘备去世后才获得开府权力?

从三顾茅庐以后,诸葛亮就一直追随者刘备,成为刘备的左膀右臂,不论是夺荆州,还是占益州,诸葛亮的功劳很多,也就是说,没有诸葛亮这位大佬的帮助,以及给予的战略方针,刘备很难在乱世之中翻盘。因此,在公元221年的时候,刘备称帝,建立蜀汉王朝,诸葛亮也成为蜀汉王朝的丞相。

在汉代,高级官员(如三公、大将军、将军等)是具备建立府署并自己挑选僚属的“开府”之权的。蜀汉王朝沿用了汉朝制度,自然诸葛亮也具备开府之权。那么,诸葛亮身为丞相,为什么直到刘备去世后才获得开府权力呢?

一:刘备在世的时候,没有开府的必要

刘备称帝后,诸葛亮出任丞相,开府则是没必要的,由于刘备是有力皇上角色。即使是有力君主,都是需要人辅助的,而诸葛亮就是以丞相兼录尚书事的身份辅助刘备。刘备阶段,诸葛亮没有开府的管理权限,完全如同皇帝的私人秘书,解决刘备每一个军区大事儿。

刘备雄才大致,身旁除开诸葛亮以外,还有一些贤良的人,比如有以刘巴为代表的尚书台,刘备能够直接掌控,自然不用佞臣角色。刘备对诸葛亮的心态是冲突的,新建立的国家,需要诸葛亮的大贤之才来整治,封丞相是必然的挑选。又担心相权太重,所以才没有赋予开府的权力。这样一来,刘备可以通过外朝和内朝的牵制,将最高权力把握在自己手中。

实际上,刘备当政的时候,诸葛亮为丞相,录尚书事,假节,早已圣经讲章很重了。如果再使其开府,完全就是等同于自身设定一个小朝庭,刘备毕居然是开国帝王,岂有大权旁落的道理?

二:刘备去世,政治发生了改变

然而,好久不常,刘备称帝以后,没多久伐吴大败而归,大限将至。这个时候的综合国力大减,公子幼小,蜀汉王朝处于一种群龙无首,人人自危状态,再生政党,摇摇欲坠,益州富豪宗室也开始按耐不住,这时候蜀汉王朝中央,急缺一个强大的人来抑制,威慑。刘备崩于永安宫,举国上下托于诸葛亮。

刘禅称帝后,仍然以诸葛亮为丞相,而且开府治事。第二年,又领益州牧。此后,诸葛亮始做为蜀汉最高行政长官组织政务,方可变成当之无愧丞相,自立自强地整治蜀汉。

主少国疑,内忧外患之际,刘禅授以诸葛亮开府之权,完全是一种政治需要。之后诸葛亮去世,蒋琬、费祎等出任大将军以后,要想开府却没那么容易,由于刘禅已经长大了,不会轻易给予开府之权了。以上就是全部内容了,感谢大家的阅读,如果大家还有什么想法欢迎在评论区留言讨论。

晓丹学姐

毕竟刘备在世的时候对诸葛亮也是有一些心存芥蒂的,而且也担心诸葛亮会谋反。
葬身北海道
刘备去世后,将蜀汉尽数交付到诸葛亮手中,为了让诸葛亮对权力的掌控更为直接,因此让诸葛亮开丞相府,也可以表明刘备对诸葛亮绝无怀疑,而是毫无保留的信任。
神级小玩家

因为刘备在世时大家只需要服从刘备的领导,没有必要再组建一套班子由诸葛亮统领。而刘备死后刘禅的能力和威望不足,诸葛亮作为托孤重臣就必须承担起治国的重任,这依靠诸葛亮一个人就不够了,必须要开府,拥有一套行政体系才能治理好国家。