孩子要上小学了,家长该准备什么?干货满满,请收藏

童心童趣17

暑假已经来了,幼儿园大班的小朋友们即将升入小学,作为基础教育的两个不同阶段,幼儿园和小学的学习生活的有很大的区别:

根据这些不同,家长们需要提前为孩子做好入学准备。

家长要积极引导孩子,激发他们对小学生活的兴趣和向往,比如在暑假可以带孩子参观将要就读的小学,感受学校的环境,了解上学放学的路线。

家长还可以和孩子聊一聊自己上小学的情景,或者观看小学生上课的电视片段,或者在家进行教学的角色扮演,帮助孩子适应小学生活。

切记不要对孩子说:“趁着幼儿园/暑假有时间赶快玩,上了小学就没这么轻松了,到时候就要写作业了。”这只会加重孩子对小学的反感和恐惧,有百害而无一利。

到了小学,孩子不仅要学会照顾自己,还要值日和为班级服务,所以家长在保证安全的前提下要放手让孩子学会自理。

这包括:自己穿脱衣物鞋帽、及时大小便、洗毛巾、扫地擦桌子、能认识并有序整理自己的物品、保持周边环境整洁。

否则到了小学,孩子不是一上课就喊着要上厕所,就是今天丢衣服明天掉铅笔,或者别人值日自己干瞪眼。结果家长着急、老师无语、同学不喜欢,孩子的小学生活一团糟。

注意:家长要利用暑假时间调整孩子的作息时间,适应小学生活。

家长可以通过观察孩子与同龄人的交往方式,比如是否主动与别人交流、能否融入集体、遇到问题是想办法解决还是逃避退缩来发现孩子的人际交往中是否存在问题,并帮助提升交往能力,培养合作意识。

人际交往的基础是平等相待,家长要教会孩子在交往中尊重别人,遵循社交礼仪:使用礼貌用语、诚实守信、不随便拿别人的东西。

当孩子犯了错要学会自己承担后果,如果伤害了别人要道歉,并且在下次进行改正。

家长特别要鼓励孩子主动交流,勇于表达自我,表现在课堂上就是有不懂的问题就及时向老师提问,表现在集体中就是遇到困难知道寻求老师和同学的帮助。

小学以知识学习为主,孩子入学前最好具备以下能力:

其中怎么让孩子45分钟都不乱动,集中注意力地上完一整节课就是让很多家长都头疼的问题。家长可以通过专注力训练来提升孩子的听觉注意力和视觉注意力。

比如舒尔特方格训练法、走迷宫、找不同、持续盯住一个目标、家长说要求孩子反着做等。

家长可以让孩子参与选购,在家长选定的范围内进行挑选,作出决定。

这样可以加强孩子的参与感,也是学习数学的一个方式。

物品推荐清单

注意所有文具教具朴素实用即可,不要花哨繁复!!!朴素实用即可,不要花哨繁复!!!朴素实用即可,不要花哨繁复!!!

学校一般会发写字本和字典,如果没有也可以准备些拼音本、田字格、数学本。