道德经 第十一章

温屿17
第十章(2021.11.17学习)

载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

魂是天气,魄是地气,能不分离吗?

把自己的气达到至柔的状态,能像婴儿一样,因为婴儿不生分别心,不分好坏。

擦干净镜子,不让它有瑕疵。

爱民治国能不用机巧吗,遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能静下来吗(守静抱一)?

达到没有迷惑,能不用机巧吗?让万事万物自然地生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”(阴德)。

载营魄抱一,能无离乎?这一句话是道教的基础。道教的修身法门。

只有“涤除玄鉴”人才能达到抱一的状态,合而为一的状态,这时才能看清看准这个时间的万事万物。

镜子

①以镜应物,镜子能够如实的观照事物的本来面目。而我们成人经过了社会上各种熏陶熏染之后,已经看不清事物的本来面目了,看不清道的真正的规律。随大流跟着跑。

②镜子:事来则应,事走不留。以心应物。明心见性。 镜子就是人生,人生就是镜子。诸法空相,不生不灭不垢不净不增不减。

《偈惠能》:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

《偈神季》:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

③镜子不挑 痛苦是因为不懂得道。 定能生慧,定住神。

病从口入,从口入的病都是小病,心病转移到身体都是大病。

虚之极为柔,实之极为刚。 完全不知道各家(儒释道)所长,人云亦云,胡咧咧,就是边见。 (0:39)

小孩容易吓着的原因是眼睛太干净。什么都能看到。

人走不出来的,就是因为有执念,一直“留”,不像镜子,事来则应,事走不留。 这个世界没有白头偕老,都是执念。

世间的规律是无常的,不是永恒的。

万般计谋皆小术,唯有真心最自然。

对所有人都一样,都是平等的,不用机巧,没有分别心。

最终的正道者,修成正果者,一定是符合道的人,不是做术的人。 舍道而求术,止于术《遥远的救世主》 正法不生,恶法横行。

孩子没创造性,按部就班的教育,人为的干预太多。素质教育就是还原人的本性。 人不要自恃,功劳是不能讲的。

不要认为养了孩子,就要去主宰孩子,这样是错误的,违背天道的。生而不有,长而不宰。

借出去的钱,千万不要去要,一要感情就没有了,想借就当扔了。