耐心比什么都重要

你即来5344
昨天把群里好几个重要信息都忽略了,经别人提醒和转发才发现。

被人教育了:你要打破固有的思维模式,发现好的新事物应该像蚊子见到血一样,不再给自己找一堆理由避而远之。

为什么非要等别人先接触了新事物,你再接触呢?为什么不是你先接触新事物,再教别人呢?

很直接,但我接受。

1 耐心的力量

耐心的力量,相当于交易中的复利效应 ,并且一定会通过复利效应展现出来。

可惜的是,耐心是学校里教不会的事情——历史反复证明,正规教育体系在这个至关重要的问题上总是无能为力。

无能为力也罢,它竟然在培养人们不耐心上非凡卓著。

甚至可以说,许多人达不到财富自由的里程碑,几乎都是拜没有耐心所赐。

2 终点式思维

没有耐心的人,更容易选择“终点式思维”,他们希望快一点完事儿,快一点看到结果,然后就能去到他们臆想出来的那个世界了。

没耐心的人不会有好的积累,他们不会把每件事都当作自己的事来做;没耐心的人当然也更注重估值,甚至愿意为之而自欺和欺人,因为他们只能想到短期收益;没耐心的人甚至都不会思考真正重要的事价值。

他们最常说的话是这样 的:“想这么多不烦么?”

有很多人会为自己的缺乏耐心找一个看似很站得住脚的借口 :我现在做的事情不喜欢,才会出现这样那样的问题,等到我做到那件我真正喜欢的事情的时候,我就可以......

3 在看不见的时候才要动用信仰

但是无论用经验还是纯理性去想,你会发现,做不到当下自己喜欢的那件事,是几乎所有人的常态。

越是这种时候越需要耐心,耐心之所以宝贵也体现于此。宗教里说,在看不见的时候才要动用信仰。

每个人都不是生来就在某个领域掌握了极好的条件,这不该是你没有耐心的理由,否则无异于成为被外界条件操控的傀儡,而你的上限,就只有手里握有的筹码了。

更明智的做法是,用心智的力量去时刻告拆自己,觉得困难的阶段不过是必经之路——而这正是耐心的真谛。

4 注意力

不珍惜自己注意力的人,最终注定是贫穷的,因为他们终生被收割,终生不可能有真正有价值的产出,怎么可能最终变得富有?

三个大坑:莫名其妙地凑热闹,心急火燎地随大流,操碎了别人的心肝

钱不是最重要的,因为它可以再生;时间也不是最重要的,因为它本质上不属于你,你只能试着与它做朋友,让它为你所用。

你的注意力才是你所拥有的最重要、最宝贵的资源——从这个角度望过去,人生其实是公平的,因为你的注意力确实是你自己可以做主的,除非你自己放弃。

所以,那结局是好是坏,其实真的是你自己选的。

你若是胆敢不在意你的注意力,你的注意力(事实上你的注意力其实就是真正有价值的你)就会被无情地收割起来然后被卖掉。