中国海鹰-1舰舰岸舰导弹是怎样改进的?

漫阅科技

1963年年底,在“上游-1”导弹的仿制工作取得进展的同时,320厂提出了在“上游-1”基础上进行改型设计以填补由于542导弹性能不佳所留下的空白的设想,在经过方案讨论并征求海军意见之后,正式提出了“上游-1”改岸舰导弹的建议。1964年4月,根据当时国家主席刘少奇“为打击海上来袭敌人,要尽快拿出岸舰导弹”的指示,320厂岸舰导弹的改型工作开始加快进度,当年年底,320厂向三机部报送总体设计方案,与此同时,国防部五院(后改为七机部)也在对岸舰导弹方案进行论证。

1965年四月,国防公办与七机部召开会议,有钱学森主持对320厂和七机部三院的岸舰导弹方案进行比较,最后确定了320厂提出的较为稳妥的在“上游-1”舰艇导弹基础改型的方案,即加大燃料仓容积,延长发动机工作时间并调整自动驾驶仪和末制导雷达的工作参数,改型后的岸舰导弹正式命名为“海鹰-1”岸舰导弹。