投资增加为什么会使国民收入增加,使利率上升。 货币供应量增加使国民收入增加,为什么使利率下降!?

股城网客服

Y=C+I+G,不考虑进出口,从上式可以看出,I,投资上升,国民产出增加,这个好理解,产出增加,C是关于Y的一个增函数,居民消费也增加,引起Y的进一步上升。

投资增加+居民消费的增加,对货币的需求增加,在货币供给不变的情况的下,利率上升,实际上是挤出效应,可以通过IS-LM模型作图分析,IS线右移M增加,考虑货币需求函数Md是关于产出的增函数,关于名义利率的减函数,从货币市场供求关系可容易考虑,此时货币供大于求,r下降。

货币长期是中性的,短期是在价格刚性的条件才才能增加产出。

如果只是本科的话,用LM-IS分析,LM曲线右移。Y=M/P,M增加,P不变,Y增加。

扩展资料:

中央政府的货币政策影响实际的货币量,其中货币政策通过对利率的影响实现对国民收入的影响。

财政政策首先通过改变货币总需求影响收入和利率,收入和利率又影响货币的流通速度,而货币流通速度又会影响国民收入。

扩张性的财政政策使收入水平增加、利率上升,这就加快了货币流通速度,使收入水平进一步增加;紧缩性的财政政策使收入水平减少、利率下降,这就减缓了货币流通速度,收入水平进一步下降。

参考资料来源:百度百科 ——扩张性财政政策

参考资料来源:百度百科——扩张性货币政策

甜甜的月亮moon

减少所得税会使个人可支配收入增加,从而增大投资和消费。投资和消费的增加,会导致对货币需求量的增加,因此,利率下降。
降低所得税利率,首先会使得企业的收入增加,企业收入增加了,相对的支出、投资会增加,投资支出现有存款不够,怎么办向银行融资,融资需求增大,相对的利率变会上浮,以吸收存储更多的资金满足需要。
投资上升,国民产出增加,这个好理解,产出增加,居民消费也增加,投资增加+居民消费的增加,对货币的需求增加,在货币供给不变的情况的下,利率上升,实际上是挤出效应,关于名义利率的减函数,从货币市场供求关系可容易考虑,此时货币供大于求。
货币长期是中性的,短期是在价格刚性的条件才才能增加产出。货币供给增加,利率下降跟资金供求状况有关,在货币供给一定时,货币需求增加导致利率上升,货币需求减少导致利率下降。而在货币需求一定时,货币供给的增加导致利率下降,货币供给的减少导致利率上升。因此在存在未充分就业的条件下,增加名义货币供给,会使利率下降,从而增加全社会的消费需求和投资需求,从而增加总收入水平。
拓展资料:
中央政府的货币政策影响实际的货币量,其中货币政策通过对利率的影响实现对国民收入的影响。财政政策首先通过改变货币总需求影响收入和利率,收入和利率又影响货币的流通速度,而货币流通速度又会影响国民收入。
扩张性的财政政策使收入水平增加、利率上升,这就加快了货币流通速度,使收入水平进一步增加;紧缩性的财政政策使收入水平减少、利率下降,这就减缓了货币流通速度,收入水平进一步下降。实际货币供给是以真实物品和劳务表示的货币供给,即以实际货币的购买力衡量的货币供给。将名义货币供给与一般物价指数平减后,即可得实际货币供给。
利息是转让货币资金使用权的报酬,因而利率是借贷资金使用权的"价格"。借贷资金作为一种特殊的商品,同普通商品一样受价值规律的支配,其价格同样受供求关系的影响。货币创造(供给)过程是指银行主体通过其货币经营活动而创造出货币的过程,它包括商业银行通过派生存款机制向流通供给货币的过程和中央银行通过调节基础货币量而影响货币供给的过程。