高血压禁忌吃什么

匿名用户
1、高脂肪食物:高血压患者需控制脂肪含量较高的食物,例如油炸食品、肥肉、动物油、全脂牛奶、鸡蛋黄和动物内脏等;

2、高钠食物:高血压者应适当减少钠的摄入,以控制体内水钠潴留的情况。在饮食中要控制盐、酱油、咖喱、番茄酱等含钠调味品的食用量。尽量避免食用腌制类食品,如咸鸭蛋、酱菜、咸肉、榨菜等。罐头类食品中含有较多的钠,如酱牛肉、午餐肉、火腿等,也不宜食用过多;

3、兴奋神经系统食物:浓茶、咖啡以及含酒精的饮品中大多含有咖啡因等成分,饮用后可兴奋交感神经,引发血压升高,不利于病情控制。另外,辣椒、洋葱、生姜、芥末等辛辣刺激性食物,食用后也可对神经系统产生兴奋作用,使血压出现波动;

4、忌烟忌酒:由于香烟中含有大量的尼古丁,容易对高血压患者的血管和心脏产生刺激,从而使血压升高,加速形成动脉粥样硬化;饮酒会提升体内甘油三酯和胆固醇的浓度,从而加重高血压患者的病情,严重的还可能会造成冠心病,故高血压患者需要忌烟、忌酒;

5、其他:食用动物内脏、肉汤、鱼皮等嘌呤含量较高的食物,可使尿酸水平升高,而尿酸主要在肾脏排泄,可加重高血压患者的肾脏负担,建议尽量少吃。
淡忘836

高血压是生活中常见的慢性疾病,许多人患上高血压后,就变得十分紧张,常常是这也不敢吃、那也不敢碰,严重影响生活质量。实际上,高血压患者并没有完全不能吃的东西,只是要注意量、频率和方式。

  1. 少吃盐。过多摄入钠盐会造成血管中钠水潴留,不利于血压控制。高血压患者每日盐摄入量需控制在5克以内,少吃腌制、熏烤等食物,这其中含有大量的隐形盐。

  2. 少吃油腻食物。油腻类的食物会引起肥胖,增加体重、增加心血管的负担,加速动脉粥样硬化的进展,不利于血压控制。

  3. 限制饮酒。长期饮酒会导致血压升高,还会降低血管的弹性,容易增加血管破裂风险。另外,服药期间饮酒会影响药效,还可能增加药物不良反应的发生风险。因此,高血压患者最好不要饮酒,如果做不到戒酒的话,也要控制量和频率。

建议多吃富含膳食纤维的蔬菜、水果,适当吃些粗粮。除科学饮食外,高血压患者还需要加强体育锻炼,运动项目需根据自己的身体状况和兴趣爱好来选择,最重要的是能循序渐进、持之以恒。规律作息,保证充足睡眠,保持心态平和。