国漫真的不如日漫吗

生活达人小小鱼

国漫确实不如日漫,但是已经在慢慢努力了。粗制滥造的作品逐渐被淘汰,国漫在不断创作中画面打磨得越来越精美,在我们耳熟能详的高端作品中,颜值方面不输给日漫。需要给国漫一些时间,处理好不足的地方。

引爆全场的大圣归来,魔童哪吒、白蛇缘起这一系列优秀后继者做到了票房、口碑双丰收。因此势头是非常足的。

但是国漫面临的问题有:

1、讲故事的能力普遍不够强

再美的画面也没能拯救故事本身的崩塌,而且这种情况还不止发生一次。例如全职高手的电影版巅峰荣耀,原著小说是当之无愧的现象级、动漫连续剧第1季被当成“国漫之光”,在这层层催化中大家翘首以盼,不知有多少人争着想多买几张票品味剧情。但是最后被吐槽很惨。

2、改编作品少有能从原作肩上起跳的佼佼者

要想把故事讲好,写故事的人要先考虑好受众,针对他们的口味来对症下药。不仅如此,故事的结构还不能够太过松散,至少到最后能够圆得过来。

在改编方面,视美算是做得比较好的那一类。它手下连出了两部现象级的动漫改编作品,虽然经常会被吐槽为视美脸,但却是极少数能把热门原著小说改编好的精品。