毕业几年后,再回到大学校园是什么感觉?

少盐刮油c0
看到这个问题,很有感触,对于一个毕业了三年的人来说,在这不算长又不算短的时间里,距离远得刚刚好,我还愿意长途跋涉回到我的母校去看看,在我想念她的时候。她还在我的回忆鲜明的那一块,还未曾被生活的烟尘掩埋,我看得到她,不仅仅只愿意在回忆里见到她。有些太久远的,因为害怕目光所及都是陌生,反而不敢轻易碰触。

所以那一天,我跑回去看她了,当然不可能再聚集整个班级的人,大家各自为生活奔波,分散五湖四海,想来来不了的有,毕业之后不再联系的也有,毕业之后就会发现,再聚会来来去去也就那些人了,只有越来越少的,没有越来越多的。日子越长,剩下的越来越少,生活啊,真让人无可奈何。

记得那天下着雨,不大,但淅淅沥沥的下了一天,好不容易约起来的时间,不管不顾还是去了,“下次”就是个空白支票,自欺欺人的安慰,遇到的人都懂。还好我们都是比较随性的人,并不太在意天气,再说回母校呢,母校哪种天气回去都合适。

学校并不在市区,搭了许久的车,目光在窗外搜寻熟悉的景致,这间饭店还在,味道不错的,当时总跟同学一起去吃;这间超市还在,一到周末总结伴一起去大采购,现在都没想明白当初怎么会那么喜欢零食,怎么能每个周末都买那么多而且神奇的吃到一点不剩,不像现在偶尔买一点,过一两个礼拜发现它们还好好的;那家电影院还在,当初和他总一起去看,满满的回忆杀。

车终于在最后一站缓缓停下来,嗯,公交站并未曾改变,只是看着颜色更暗淡了一些。撑着伞,一群人笑笑闹闹,到处看看在我们离开之后,哪里又变得不一样了。

校门,主干道,第一座闯入眼帘的建筑,是了,就是它,当年新生报到的时候,就是在这里,我的大学生活,就是在这里踏上起点。毕业那天,也是在这里结束。它见证了我的到来和离去,一如今天这般沉默,就算我隔着岁月,再次踏过河流向它走来,它也未曾表现出一丝雀跃,它知道,不管我走出多远,我终将会再回到这里。我来,它第一个迎接我,我走,它最后一个目送我。

食堂,多么重要的地方,回到肯定要再去试试是否还是那个熟悉的味道,吐槽了许久,失去之后,就怀念了多久。吃完饭站在阳台看,篮球场重新翻修了,刷成蓝色,似乎看着比我们当初的颜色要好看。运动场多了个主席台,这该是校运会颁奖的时候用的吧。教学楼,还是当初的模样,走进去坐在教室里,莫名的安心,当初怎么就只顾盼着下课了呢!还有好多地方,好多回忆,好多感触。

毕业几年,再回到学校,是什么感觉?怀念啊,在这里,渡过最美好的几年,最轻松无忧的几年。遇到志同道合的人,遇到一起奋进的伙伴,遇到爱和了解,遇到岁月里所有的美好。怎么办,我又有些想念你了!