诗词几首

刚阳文化
观画,有感,遂题五绝一首留赞,己亥二月廿一,芊没作於沧州悦己草堂

笑傲荻花中,

逍遥默任风;

待时来骤动,

冲翼瞬长空。

亳州行组诗

问道亳州春城情感盛款,芮成意,揣玉松两师兄地主之谊情殷。佳门群友雅集亳州尤慰。聆师妙义,难得此景此情,特书此七绝为念,2019年4月30日

成意倚松添锦章,

亳州春醉奉书香;

先生南下问情处,

十万星河为字殇。

北京金风同学亳州街头吃饼七绝戏为留念,

亳地幽泉灌神木,仙都金凤为宾来;

街头油饼飘香味,风卷残云胃口开。

亳州游学途中记事

沧州马淑芹,字芊没者,随师门游学,观此地民风颇佳,心中赞如桃源,观于此者,抒怀写意以记之,

己亥年三月十五,2019/04/29

(一)

车如青鸟随来去,

客入仙乡任喜忧。

墨客情迷忘愁水,

桃源深处写风流。

逢梅雨季,临药都酒乡亳州市,如履桃源仙境。观仙处民风淳厚,乐善好施,颇有侠义,亦情醉了佳门众墨客笔友。特书五绝二首以记之。己亥三月廿六日,沧州马芊没於亳州宾馆

五绝二首

(二)

街前览字牌,

店内飨鲜材。

主客相安适,

美羹任尔裁。

(三)

亳州雅室开,

信笔秀侬才。

情牵诸书友,

且思君再来!

班长俞志千能武又能文。保家曾经为师长,退后亦能挥毫泼墨修书法,写诗歌。亳州街头,上教室途中,为俞班奉上七绝一首以赞之。己亥暮春三月廿七日,沧州马淑芹留念。

外有一杯肝胆照,

内藏几缕秀才魂;

文佳班上束豪士,

翰墨场中展厚坤。

5月2日,回家车上,以诗应和师兄,记念亳州之行

古城沧州马芊没

古井留情在酒盅,

参书悟道观字风;

亳州人厚映心曲,

芍海邀君待欣逢。

亳州游学,信息颇多。背书一则尤为深刻。余自幼记忆不好就怕背,书法一途当以字入道,明白字法之学。然背书却是百人必过之独木桥,吾心难矣。

何为好,何为坏。该如何修炼自己。如今面对浩如烟海的法帖,原来以为对的,可能会被判错。全民练书,盛世之盛事也,书协将比赛规则越发精细。变化之多,苦于路越走越迷惑。能手渐多,越来越是炫技,苦逼古人距离,难以感受自然气息,个人发挥易被判做野狐禅矣。

彷徨不己,雾里看花。展厅文化打造一个书法艺术万花筒,是否会将求艺者引入书道歧途。不知道该做如何了,心中难安。特作词一首。

浪淘沙·帖如山

己亥四月初五日,化砚簃主马芊没临书而作,以记之。

暖夜伴灯眠,困顿烦难,任居之内帖如山。

往日激情堪梦现,惑与谁言?

问鼎几千年,楚帛秦砖,二王留札述踪源。

今字浪淘厅竞展,乱入心间。