百善孝为先,万恶淫为首

承吉凌8580
古人说:百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无好人。

细细想来,古人说的话还真是大智慧。百善孝为先,但是孝这个事要看本心而不能看行为,如果要看行为的话那么家境贫寒的家庭就没有孝子。万恶淫为首,但是淫秽这个事,要看行为而不能看本心,如果要看本心的话那么世界上将不会有正人君子。

本心与行为。

春天来时万物复苏,于是人们赞美春天。夏天来时百花争艳,于是人们赞美夏天。秋天来时庄稼成熟,于是人们赞美秋天。冬天来时白雪茫茫,于是人们赞美冬天。但真是发自本心的赞美嘛,春天确实适合踏青游玩,让人们倍感舒服,但是本心里真的是赞美春嘛?夏花确实赏心悦目,但也烈日似火,秋天确实庄稼成熟,但也百草凋零。冬雪确是一大美景,但也凛风萧瑟。

有些人是注重于身体行为上的舒适,淡于本心上的感受,还有些人注重于本心的感受,淡于身体行为上的舒适。哲学家将这个分为理性大于感性或是感性大于理性。生来便是看重本心的人,无所谓身体行为经受怎样子的困难,只是追求一种虚无缥缈的浪漫。他们可以为了这种浪漫去生,去死。生来便是看重身体行为真实感觉的人,他们不会去为了一种虚无缥缈的东西去追求,去奋斗。

但这人世间的绝美河山总要有人去赞美,先有人赞美了才会有人欣赏。但这人世间的建舍搭屋也总要有人去实行,先得实行了才会大家生活过得去。

察人待事接物,我们需得从很多方面去考虑,至少也要从本心和行为两方面去考虑。这样子的话很多困惑人们的问题都将得到解决。

本心与行为之间的关系大致就像是本心指导行为,但是行为又不会完全遵从于本心。就好像是,一个母亲生下了一个孩子,并将他抚养成人,孩子多数事情会听母亲的话,但是孩子终究会成人,成人期间会为了尝试成人的滋味而叛逆,而不听母亲的话。做母亲的终究是经历过的事情多了。所以啊,行为是可以一眼看穿的,本心是很难去捉摸透的。