#读书笔记#亚里士多德:《政治学》,第一卷

影视达人17
* 版本:[古希腊]亚里士多德:《政治学》,吴寿彭译,商务印书馆,1983.

章一

1. 社会团体的建立是为了实现某种善。等级最高、范围最广的共同体(城邦)所追求的善也是最高且最广的。

2. 作者指出,那种认为政治家与君王、家长、奴隶主性质相同(君王与家长的区别仅在于被统治人数,政治家与君王的区别仅在于是依据城邦政制还是个人管理国家)的观点是错误的,作者将用应用(分析)的方法指出其中的谬误。分析的方法,亦即通过考察城邦所组成的各个要素,从而发现上述政治家、君王、家长、奴隶主之间的差异。

章二

1. 城邦产生的过程(男女——家庭——村落——城邦);城邦产生是自然发展的产物。

男女结合,形成配偶与家庭(包含奴隶)【家庭是人类社会的基本形式】。

事物生长完成后,即可实现其自然本性。事物发展的终点,也达到其至善。因此,城邦作为人类社会高级而完备的境界,自然也是至善的社会团体。

2. 【人类是政治动物】&【人比其他动物实现更高社会团体的原因】。

原因在于,人类具有言语(speech)的机能,能说明事物的利害关系、正义与否。【“人类所不同于其他动物的特性就在于他对利害关系和是否合乎正义亦即其他类似观念的辨认,而家庭和城邦的结合正是这类义理的结合。”城邦在发生程序上确实是依据自然产生的,但在本性上,却是由于利用言语机能,阐明正义立法,从而团结起来的。人类本性合群、善良,由此才成为最优良的动物,结成最高级的社会团体。

3. 从本性上来说,城邦的本性优先于(prior)个人。【在亚里士多德的价值排序中,城邦先于个人,因为整体高于部分,手离开身体便不再有意义,人离开社会团体便不能自给自足。】

4. 城邦的维持以正义为原则,正义衍生立礼法,礼法判别是非,正义是维持社会秩序的基础。

章三

对城邦的认识,要从组成城邦的家庭入手;对家庭的认识,要从组成家庭的三组关系(主奴关系、配偶关系、亲嗣关系,外加致富技术)入手。

章四

【主奴关系是财产关系】家庭需要财产,获得财产需要工作,工作需要工具。工具分为有生命的和无生命的;工具还可以分为生产工具和行为(消费)工具。奴隶属于有生命的、行为工具。财产就是工具的总和,因此奴隶是主人的财产。

章五

【奴隶如何产生,是否合乎自然?】

(1)统治与被统治的关系必要、有利且广泛可见;

(2)人与人之间存在体力、体格、理智等方面的区别,缺乏理智、以体力见长,体格强壮,适合劳动的人天然就是奴隶。(奴隶与动物的区别:奴隶能感应人的理智;相同点:都是以体力服务主人。)而体格俊美的人适合从事政治。

结论:奴隶产生源于人与人的自然差异,奴役既有益,又正当。【这是自然奴隶的产生,下文分析战争奴隶和强迫奴役】

章六

1. 【战争奴隶与强迫奴役】

                战争奴隶    强迫奴役        理由

有些人        合法          非法            强者=德者,所以战争奴隶合法,强迫奴役非法

有些人        合法          合法          成王败寇

都是在为战争奴隶和强迫奴役辩护。

2. 上述观点的矛盾之处

甲方:强者发动的战争未必正义,强者未必位德者。本性自由的(希腊)人一旦战败也将永世为奴,这是他们不可接受的。在希腊人看来,希腊人都是高等人,生而为主;外邦人都是野蛮人,生而为奴。

3. 这样的矛盾产生的原因在于:现在的奴隶并非完全是自然奴隶或完全自由人。而如果奴隶都是自然奴隶,主人都是自然自由人,双方各尽本分,有着共同的利益和有爱。但由于法律和强力造成的强迫奴役,使自然区分被打破,人际之间充满仇恨和冲突。

【结论:有些人指控奴隶制度非法,但亚里士多德认为,自然区分下产生的自然奴隶是合法且有益的,而战争奴隶和强迫奴役是非自然的,非正义的。】

章七

【章一问题的结论】主人与政治家的区别

主人                政治家

奴隶                自由人

附从关系        平等关系

章八

1. 致富技术与家务管理的关系

(1)【致富技术不同于家务管理】财富的获得与家务管理是什么关系?财富的获得不同与家务,前者负责提供工具或材料,后者负责运用家财。

(2)【致富技术是家务管理的一部分】家住应该为家庭提供、存储生存物品,因此财产的获得(即致富技术)是家务管理的一部分。

2. 家庭通过狩猎,邦国通过战争获得生存物资、掠夺自然奴隶的战争是合法的,因为天生一切动物都应该可以供给人享用,人生存在卑下部落应该成为奴隶,服务于主人。【人类中心主义,种族歧视】

3. 真正的财产是致富的方式和技术,这些方式、技术和工具有其限度。

章九

1. 除了狩猎、战争这类致富技术外,还有另一类技术,即获得金钱的技术。

2. 获得金钱的技术产生于贩卖牟利,是非自然的。

社会团体的初期(家庭)——  中期(村落)   —— 后期(本地与外地交易)

【家庭自用(自然的)】——【物物交换(自然的)】——【贩卖(货币的产生与交易的发展)】

3. 贩卖的产生以及货币的使用,使人们的财富观念发生改变,曾经人们认为,财富是获得生存必需品的方式和技术,现在却认为,财富就是货币。于是很多人的人生追求变成了积累金钱财富。他们这样做的原因在于:(1)不知何为优良生活,只追求物质的欲望;(2)虽然向往优良生活,但是放不下物质快乐。致富本来是为了获得维持生活用品,但现在却成为人们的终极追求。

章十

所以,致富中的第一种方式(即狩猎)是家务管理的一部分,而第二种方式(即获得金钱的技术)不是。前者是自然的,后者是非自然的,可恶的。最可恶的是,以钱生钱,即贷款。

章十一

1. 【现实中的致富方法】

方法一:农耕畜牧的各种经验;

方法二:交易的三个部门:(1)商业;(2)贷款;(3)雇佣;

方法三:方法一、二的中间体,如伐木和冶矿。

2. 有一个方法可以适用于各行各业的财富积累——垄断,这对于政治家也是有用的,国库空虚时也需要他们能赚钱。

【以下讨论家务管理技术的另外两个方面:夫妇关系和亲嗣关系。】

章十二

夫妇关系好像共和政体。(虽然平等,但是被统治的一方对执政的一方存有尊重和敬畏。)

父子关系好像君王的统治(血缘上同源,地位上尊卑)。

章十三

1. 【综上对家务管理的三对关系以及致富方式的分析】家务重在人事,非财物;善德,非财富;自由人的品行,非奴隶的品行。

2. 那么,奴隶是否具有善德呢?若有,奴隶的善德与主人的善德是种类的差别还是程度的差别?同样的问题也可以套在统治者与被统治者德性的区别上。答:类似于灵魂有理智与非理智两部分,前者为主,后者为从,这样的主从关系可见于人事组合中,如主奴关系、夫妻关系、父子关系。奴隶、妻子、儿童的灵魂都有理智与非理智的部分,但程度不同,他们要么不具备或要么不完备思虑的能力。他们也都具有各种品德,但男女之间持有的程度不同,而每个人只需要有与其职务相称的品德就行,例如统治者就应该理智;女人需要她们娴静;儿童也有其专门的品德;就奴隶的品德而言,只要求他们不太粗率怯懦就行。

3. 关于妇女与儿童品德的进一步讨论,将在讨论完整个城邦的治理以后再进行。因为前者为后者的组成部分,而整体高于部分。所以先进行城邦整体的讨论。