电影《美国黑帮》:经典元素,经典剧情

吃瓜群众1718
2007年的电影,上世纪越战时期大背景下的美国社会。

黑帮里的后起新星,政府正直的缉毒警察。渐行渐近,直到对决。

电影里闪现诸多经典元素,上世纪70年代的美国各阶层社会图景,甚至当时的越南和泰国社会风情。

电影主题涉及黑白的种族矛盾,各基层甚至军界的毒品泛滥,黑帮权力交替及地盘之争,政府打击毒品的努力等等。

整个电影时长2个小时43分钟,故事从1969延续到1991年。然而剧情紧凑精彩,毫无拖沓感觉。

电影里不同角色都有自己的原则。

黑帮新星Frank说:我们每个人在这个社会里都有自己的定位。要么是something,要么是nothing。他做毒品生意,却教育兄弟要诚恳、勤奋、诚信,永远记得自己所来之处。

警察里奇则是因为正直不贪而被当时的大部分同僚所孤立。后专职做缉毒工作,同时需要面对来自黑帮和当时贪污贿赂成风的警界同僚的压力。

原则之外 ,在家庭亲情、友情和恋情时,每个人又都表现出多面性的特点。

一部好的电影,从不同角度欣赏,都会有丰富的意味和体会。

故事发展到最后,Frank黑帮被摧毁,个人海内外资产25亿美元被没收。

同时,他折服并配合里奇,提供警界贪腐证据,将涉案150名人员送入监狱,占据当时纽约缉毒警察的四分之三。

此案后,里奇转行做辩护律师,他的第一个服务对象是Frank,将他的70年刑期降为15年,并于1991年接他出狱回家。

隔了15年的纽约,又是一个新世界。

光阴如梭。

不管枭雄,还是英雄,各领风骚三五年。

希望有机会和简友们一起讨论。

(罗溪写于2019年1月26日)