秦汉到南北朝时期民族关系的变化是什么?

爱生活的小嘻嘻嘻狮子

我国的民族关系从秦汉到南北朝时期的总体趋势就是由分裂走向大融合。

汉民族与少数民族关系的变迁,不仅是两大民族关系的变化,更是农耕文明和游牧文明甚至文化上的变迁。

读懂两者之间从敌视对抗到共存互利,对研究两汉魏晋南北朝的历史、汉族的形成具有重要意义。

民族战争:

魏晋南北朝时期,大分裂成为社会发展的主流。除西晋短期统一以外,魏晋南北朝多数时间处在分裂割据状态,或三国鼎立,或南北对峙。

南北对峙下的南方和北方,又时常呈现不同的分裂割据局面。

分裂割据状态下,战乱频仍,各地交通阻隔,不利于经济、文化的交流与发展。

魏晋南北朝时期北方农业的严重破坏、商业经济的衰退是分裂割据带来的后果。

海之朝露
从民族间的对抗到民族融合
民族融合的表现:(1)东汉末年以后,迁居中原的匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方少数民族,经过与汉族四百年左右的通婚杂居、相互学习、生产互补,至北朝末年,胡汉差异逐渐消失,实现了民族大融合。(2)少数民族在语言、服饰、风俗习惯和民族心理等方面基本汉化,汉族吸收了胡服、胡食、胡乐等少数民族文化的优秀部分。(3)南方以及西南、西北等地,也都出现了程度不同的民族融合。(4)少数民族接受汉化,实现封建化,封建化又促进某些民族间的融合,成为魏晋南北朝时期的一大特点。(5)民族融合的实现,为隋唐时期的繁荣统一准备了条件
后球菌
情感倾听者

上面有个人把汉武帝黑的一文不值。2000年了。汉朝皇帝人气热度排名第一就是汉武帝,第二是汉高祖刘邦,第三是汉光武帝刘秀第四是汉宣帝刘询第五是汉文帝刘恒第六是汉明帝刘庄第七是汉景帝刘启第八汉章帝刘炟。这就是事实,扯那么多干嘛啊。看看文景时期的版图,再看看汉武帝开拓的版图,汉武帝推恩令平复同姓诸侯国,让盐铁官营,北击匈奴,南平南越,东伐朝鲜,东南灭了闽越和东瓯,横扫夜郎滇国邛都等西南夷。开辟河西走廊,派张骞两次出使西域,威风凛凛远征大宛,让西域诸国站在汉朝一边(没有站匈奴)这为后来汉宣帝设置都护府铺平了路。还有海南岛,汉武帝时期是中原王朝第一次有效管辖海南岛。秦朝几乎是0,南越国也是。对比一下汉初的地图和汉武帝时期的地图。汉武帝的功绩是利在千秋万代的