文学的功能是什么?

哈秋聊教育

文学的功能,指文学在社会生活中所起的各种作用。文学作为一种审美意识形态,是为满足社会的一定需要而存在的,在这种社会需要中,即包含着文学的种种功能。

在西方,人们对文学的功能也很早就有了认识。柏拉图在《文艺对话录》中谈到优秀文学作品能引起人们的“快感”。亚里士多德在《诗学》中提出了悲剧的“陶冶”说,在《政治学》中提出音乐有“教育”、“净化”(即陶冶)、“精神享受”的功用。

并谈到了诗的激发作用:“举世闻名的荷马和堤尔泰俄斯的诗歌激发了人们的雄心奔赴战场。”后来,有的学者强调文艺的感染力,如郎加纳斯;有的认为诗可以使人提高和向上,如培根;有的认为文艺可以移风易俗,如狄德罗;而席勒认为只要通过审美教育,社会就可以得到改造;别林斯基、车尔尼雪夫斯基等人则认为文学是“生活的教科书”,强调文学对人民群众的启蒙教育作用。