孔子思想的核心是什么?

社无小事

孔子的思想核心是:仁爱。

仁爱它是孔子社会政治、伦理道德的最高理想和标准,也反映他的哲学观点,对后世影响亦甚深远。仁体现在教育思想和实践上是"有教无类",春秋时代学在官府,孔子首开私学,弟子不问出身贵贱敏钝,均可来受教。

仁体现在政治上是强调"德治",德治的基本精神实质是泛爱众和博施济众,孔子把仁引入礼中,变传统"礼治"为"德治",他并没有否定"礼治",他的"德治"无疑是对"礼治"的继承和改造。

孔子思想

孔子思想具有“二重性”(矛盾性)大体上可分精华和糟粕两大部分。其消极的封建糟粕,自汉到清,一直被封建统治阶级所利用 作为他们统治人民的工具和精神支柱。

孔子思想中带有“人民性”的精华部分,在两千多年的历史长河中,通过潜移默化,耳濡目染,被人民群众所吸收,融化到中华民族的传统文化之中。