行楷和行书的字体区别是什么?

精彩的娱乐达人

行楷和行书的字体区别是:

1、笔画上的异同。行楷的笔画还是比较规整,没有太多的连续笔画,比较多的是笔画间的意连,再进一步就是牵丝,即“藕断丝连”,但是连续性的笔画不会太多。

行书的笔画笔画就比较多了,同样是横画,有俯有仰、有直有曲,形态各异。行楷和行书的笔画有很强的联系性,但总体而言,行书的笔画相对行楷而言,变化更多,也更随性。

2、结构上的不同。行楷的结构总体还是偏楷书的结构,所以很多楷书的结构规律,在行楷的结体上,常常还能够得到很好的运用。这也是行楷整体的结构比较规整的一个原因。

而行书的结构就更加多变了。同一个字,不同的书家赋予了它各种形态,有的取横势,有的取纵势,有的长,有的短,有的外张,有的正,有的倚,姿态万千。

3、章法上的区别。行楷的章法可以借鉴楷书,字距和行距在一幅作品当中是比较统一的。

字体视界