卖二手房签合同时要注意哪些问题?

阿可的生活日记

买二手房签合同要注意卖方信息,约定好交易金额和付款方式,附属设施和随房交接物的清点,以及房屋验收跟户口问题。

确认产权证上的房主是否与卖房人是同个人,房产证上的名字和卖房人是否致,如卖房人有配偶的,还需配偶在场,看产权证的原件,并到房管局查询产权证的真实性,避免造假的出现。查看房屋产权是否能顺利过户。

确定房东有没有用此套房子做抵押等。确认房子的小区名,楼牌号,单元号是否与房产证上一致, 以及户型,户型面积等,看房主是否有改造过。

卖二手房注意事项

一般来讲,二手房买卖时所遇到的风险会较高,法律问题比较多,原因是二手房不是开发商直接卖房,而是由从开发商手里买房的人,由于各种原因,需要把房子再卖出去。也有的二手房是房主由于继承或者别人抵债或由于赠予等原因获得的房产,现在需要变现。

更有的二手房买卖是因为原业主的婚姻有变故,或是出国定居等事由所致。由于卖二手房的原因各不一样,而且二手房的出处和背景各不相同,所以说二手房在交易时,更容易遇到法律障碍。