印度的国土面积是多少?

爱学习的老耿

印度的国土面积约2980000km²(不包括中印边境印占区和克什米尔印度实际控制区等)。印度方面宣布其领土面积为3,287,263平方公里,这包括我、巴、印三方争议的查谟、克什米尔和拉达克等地区,以及 印占领的我国藏南门隅、洛隅和下察隅等地区。

平原约占总面积的40%,山地只占25%,高原占1/3,高原大部分海拔不超过1000米。低矮平缓的地形,不仅交通方便,而且大部分土地可供农业利用,农作物一年四季生长,自然条件得天独厚。所以,印度才有13亿多的人口,是第二人口大国。

印度虽然面积不大,但是,古印度是四大文明古国之一,东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,海岸线长5560公里。

印度自认为陆军实力全球第三,海军名列第五、空军名列第六,按火力网发布的最新世界各国军力排名,印度多年占据第四的位置。如今,印度陆、海、空总兵力为127万,另有50多万预备役和100多万准军事部队,无论是国土面积还是人口数量,印度的体量都是很大的,所以,近些年,随着强硬领导莫迪的上台,其国际影响力日益增加。

以上内容参考:百度百科-印度

霓脦那些

总面积317万平方公里。

印度地理极为多种多样,地貌从顶上盖雪的山脉到沙漠,平原,丘陵和高原。气候从最南方的赤道气候,到喜马拉雅山脉的苔原气候。印度从冈瓦那大陆中的印度-澳大利亚板块中分离并向北移动,来到今日印度板块的位置,组成了印度次大陆的大部分。

印度的大部分国土都位于印度洋上的半岛上,西南是阿拉伯海,东南是孟加拉湾,具有超过7000公里的漫长海岸线。

印度北部区域由喜马拉雅山脉与中国、不丹和尼泊尔定界,西北部以塔尔沙漠和旁遮普平原(Punjab Plain)与巴基斯坦相邻。最东北部以位入大片原始森林的钦丘陵(Chin Hills)与缅甸为界。

气候

印度大部分地区属热带季风气候。北有喜马拉雅山脉为屏障,阻挡冷气团南侵,南部半岛伸向印度洋,受热带气团影响,年均气温比同纬度的其他地区高3~8℃。除高山地区外,各地年均温在24~27℃之间。

全国3/4的地区,最低温度在0℃以上,年均降水量1134毫米。

区域差异大,西北部为干燥区,年降水量不足500毫米,塔尔沙漠地区不足100毫米;其他大部分地区在1000~2000毫米之间,沿海地带及东北部喜马拉雅山南麓超过2000毫米。