太后和皇太后有区别吗?

anmy2022

皇太后和太后并无本质意义上的区别,都是对先帝皇后或者是皇帝生母的称谓,有时候人们也习惯将皇太后简称为太后。

太后又有母后皇太后和圣母皇太后之分,其中母后皇太后是皇帝的嫡母,但非亲生,而圣母皇太后是皇帝的亲生母亲。一般太后和皇太后意思一样,若是非要从这两者之间找到不同的话,可以这样理解,太后其中包含了皇太后。

因为皇太后只能是皇帝对母亲的称谓,而太后不光是皇帝可以这样称呼,王爷们也可以这样称呼。

历史介绍

古代的继承制自商朝末期就开始使用嫡长子继承制,立嫡立长,但在具体的实施中,会有很多的特殊情况出现,尤其是清朝的皇室,嫡长子继承制基本就行不通了,甚至一度还出现了一段时间的秘密建储。

所以在清朝时期,因为储君并不一定出自皇后,所以等储君登基之后,就可能会出现两宫太后并存的局面。