康有为的维新思想吸收了西方的什么思想

乐娱乐见

康有为的维新思想吸收了西方的资产阶级君主立宪思想,维新思想主要存在于十九世纪末和二十世纪初,介于清末洋务运动和民国初年民主共和思想之间,以康有为和梁启超为领袖人物。发端于十九世纪七十年代的维新思想,在甲午战争后蓬勃发展,并掀起了一场变法维新政治运动,但在清末民初,转向保守而渐趋沉默。
早期维新派的思想,反映了正在兴起的民族资产阶级的利益和要求。早期维新派在经济上主张振兴工商业,在文化上主张兴办学校,学习西方的自然科学知识。他们有的还主张在政治上实行君主立宪。从洋务活动中体会到,洋务派单纯照搬某些外国的制造技艺是不够的。他们主张,不仅要学习西方科学技术,更应该学习西方先进的思想文化和政治制度。
此间山河满目慌凉E7
不是,那是康有为思想的特点:把西方的进化论与儒家思想相结合。
指导思想应该是:《应诏统筹全局折》,这是维新派的施政纲领,什么是纲领,就是指导文件。