苏联分别是有哪几个国家组成的?

Tamama二等兵2618
苏联由15个国家组成:
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国
乌克兰苏维埃社会主义共和国
白俄罗斯苏维埃社会主义共和国
爱沙尼亚苏维埃社会主义共和国
拉脱维亚苏维埃社会主义共和国
立陶宛苏维埃社会主义共和国
摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国
格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国
亚美尼亚苏维埃社会主义共和国
阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国
哈萨克苏维埃社会主义共和国
乌兹别克苏维埃社会主义共和国
吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国
土库曼苏维埃社会主义共和国
塔吉克苏维埃社会主义共和国
慷慨又帅气丶长颈鹿7851
苏联是由15个盟国共和国组成的国家,1922年12月30日成立,1991年12月解体,15个成员共和国是俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、亚美尼亚、摩尔多瓦(前摩尔多瓦)、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚。
一川烟草与风絮

苏联,全称为苏维埃社会主义共和国联盟,是1922年至1991年的联邦制社会主义国家,奉行社会主义制度,由苏联共产党执政。苏联在1940~1956年间存在过的16个加盟共和国,直到1956年7月16日,苏联宣布撤消卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国建制,并将其并入俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,改名为卡累利阿苏维埃社会主义自治共和国。

苏联包括俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、亚美尼亚、摩尔多瓦、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚15个社会主义加盟共和国。巴什基尔、布里亚特、达格斯坦、卡巴尔达-巴尔卡尔,卡尔梅茨达、卡累利阿、科米、马里、莫尔多瓦、北奥塞梯、鞑靼、图瓦、乌德穆尔特、切切诺-印古什、楚瓦什、雅库特、阿布哈兹20等个自治共和国,8个自治州,10个自治区和129个边疆区或州。

1940—1956年,还包括卡累利阿—芬兰加盟共和国,这个时期的加盟共和国总数是16个。苏维埃社会主义共和国联盟解体后,在亚洲和欧洲分别分裂出8和7个国家。亚洲部分包括:乌兹别克斯坦共和国、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、塔吉克斯坦共和国、亚美尼亚共和国、土库曼斯坦、阿塞拜疆共和国、“纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国”、格鲁吉亚、“哈布哈兹共和国”、“南奥塞梯共和国”。欧洲部分包括:俄罗斯联邦、乌克兰、白俄罗斯共和国、摩尔多瓦共和国、“德涅斯特河沿岸共和国”、立陶宛共和国、爱沙尼亚共和国、拉脱维亚共和国。
爱生活的佳佳小姐姐
苏联解体以后分为十五个国家:俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦 、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、亚美尼亚、格鲁吉亚、摩尔多瓦、立陶宛、 拉脱维亚、爱沙尼亚 。
百度网友b7f375a
15个国家。俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰,拉脱维亚,立陶宛,爱沙尼亚,亚美尼亚,格鲁吉亚,阿塞拜疆,摩尔瓦多,塔吉克斯坦,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦 土库曼斯坦。