淄博2020社保缴费标准

律临王曲如律师

2020年度无雇工个体工商户和灵活就业人员(以下简称“参保个人”)社保缴费标准公布。获悉,今年参保个人可以选择60%至300%之间的任意缴费基数进行缴费,可通过“温暖淄博人社”手机APP可按月、季度、半年、年缴费缴纳自助缴纳社保费。

据获悉,部分缴费基数百分比的对应缴费额(仅供参考,详情咨询经办机构)如下:缴费基数60%,年缴费额8296.8元;缴费基数100%,年缴费额13826.4元;缴费基数200%,年缴费额27655.2元。从去年起,参保个人缴纳职工养老保险政策出现新变化,今年与去年一样,参保个人缴费不再局限过去60%、80%、100%三个档次,可以选择60%至300%之间的任意缴费基数。

此外,今年有一个新变化:因疫情影响,缴费确有困难的参保人,2020年缴费可以选择按照2019年最低缴费额7845.6元(相当于今年56.74%的标准)进行缴费,选择此缴费标准需要到镇(办事处)人力资源和社会保障所办理手续。但是,选择这个标准(56.74%)低于今年60%的标准,计算退休待遇时会出现缴费指数低于0.6的情况。选择此标准会影响退休待遇,不建议选择。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第六十二条:用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳数额;缴费单位补办申报手续后,由社会保险费征收机构按照规定结算。