刘禹锡的千古名篇《乌衣巷》,其巧妙之处在哪里?

黄公子说娱乐

刘禹锡在中国文学史上,所著诗歌颇多,但真正奠定他的历史地位的,确是他的怀古咏史的诗歌。

《乌衣巷》便是刘禹锡诗歌中数一数二的佳作。按照中国文学史已定下的说法,刘禹锡所处于中国诗歌发展史中,盛唐诗歌和中唐诗歌交接的时候——大历。这个时期的作品多有气骨衰退的特色,也就是说,此时诗歌不再有盛唐诗歌那种高昂的气息,山河破碎的现实,让他们对于自己所处的时代生活,以及王朝政治,都充满着一种无可奈何。此时的咏史诗歌特色,也多是寄托了国家兴废之感,以及诗人自己的命运,多和景色结合在一起。

1、情与景的关系:

《乌衣巷》中景色描写起到了为全诗蕴含情思的用处。用到景色的地方有:野草花、夕阳斜、堂前燕这一类比较鲜明,以及朱雀桥和乌衣巷这类人工的地点,我们不难发现其中的特性:草、花、燕子都是自然中无比平凡的事物,但是却和这些风景名迹放置在了一起,这样子景色的安排,无疑寄托着作者深意,盛衰交替。其二,野草、夕阳这两个意象都有额外的事物衰颓的迹象,也就是说,这些盛衰对比中,奠定全诗基调的是诗人的低迷情绪。

2、特殊的视角:

情与景之间的关系,奠定了诗人在诗歌中所蕴含的情思那么诗人如何表达出自己的思想呢?依赖特殊的叙述视角。诗人从大处出发,却从小处着手。视角停在这些周边景色上,避开了过去以往眼着与历史兴替的故事,以飞燕无情,不在乎荣华富贵,暗暗道出,历史兴替,在大自然(可能诗人没想到)面前,是多么的不堪,颇有嘲讽的意味。

3、脱出个人的狭隘视角

我最为喜爱的,还是诗人历史中怜悯的眼光,虽然古往今来人们都将诗歌以生堂为最,但是在笔者看来,一个悲伤的人,写下的诗歌,方才最接近人的心灵。这首诗歌如果但是历史批评的话,也不至于为人们所流传。他传达了一种人普遍的悲悯意识,在这种意识之中,人不在有高低贵贱之分,一并涌入历史的长河之中。这才是我以为,这首诗歌的骨髓所在。

云猫君11

用最基础简单的物和景,描绘出一幅很精彩的画卷。
撒的谎22

用了一些想象的风景给我们描绘了一幅特别好看的画,表达了物是人非的感情。
今天退休了吗

就是一些想象能够堆砌成一幅美丽的风景画,可以让我们对自然更加的热爱,也可以表达物是人非的感情。