什么是下肢静脉曲张怎么治疗啊?

gxq49
在日常生活中,静脉曲影响着患者的正常生活,患者常常感到患肢酸胀、瘙痒、水肿疼痛,同时还会伴随肢体发冷,肢体潮热,皮肤有奇痒麻木感。以上都是静脉曲的显性现象。静脉曲张发病原因主要为静脉血管瓣膜缺陷以及体表浅静脉血管内压力升高。病因有先天性因素和后天因素之分。引发下肢静脉曲张的原因:静脉壁结构缺陷:静脉长期扩张可使瓣膜出现废用性萎缩,甚至逐渐退化而消失,如瓣膜缺陷先于静脉曲张,那么在瓣膜破坏的同时会波及到静脉壁,同时静脉瘀血也可以继发静脉曲张或扩张。

久坐久站:静脉壁相对薄弱,在静脉压迫作用下可以扩张,瓣窦处的扩张导致原有的静脉瓣膜无法紧密闭合,发生瓣膜功能相对不全,血液倒流。瓣膜发育不良或缺失,同时不能发挥有效地防止倒流作用,导致发病。

妊娠期:目前,约有20%的孕妇在怀孕期间会出现静脉曲张,原因是女性在怀孕期间体内雌激素水平的变化使静脉平滑肌松弛,促成瓣膜功能不全,这种现象一部分患者可以在产后自行消除,一部分患者不经过治疗很难康复,甚至越来越严重。静脉曲张后期会出现一系列并发症,例如静脉炎,出血,溃疡,水肿等。出血是由于曲张静脉所经过区域的皮肤由于营养不足,是十分脆弱的。一旦不小心,就很容易导致曲张静脉的破裂从而引起大出血。由于出血时往往不伴疼痛等其他症状,病人常常没有察觉,如果发生在夜间睡觉时,将会导致十分严重的后果。静脉曲张最为严重的后果是静脉曲张引起皮肤营养改变导致溃疡!这种溃疡可以经久不愈,严重者将导致截肢!遗憾终生!下肢静脉曲张的治疗包括支持疗法、曲张静脉硬化疗法和手术治疗三大类。

到目前为止,还没有什么药物可以有效地治疗下肢静脉曲张。穿着医用弹力袜辅助治疗是支持疗法中的一种,它操作简便,病人在治疗过程中无创伤痛苦,是运用较为广泛的疗法。但是一定要选择合规的医用弹力袜,推荐舒尔美静脉曲张袜,通过收缩小腿肌肉对血管加压,促进静脉血液回流心脏,防止下肢静脉淤血,确保下肢静脉血液的良好循环。穿着医用静脉曲张弹力袜是治疗下肢静脉曲张最为有效、方便的方法。?具体可以百度一下。
理寄娜e
下肢静脉曲张是一种常见疾病,尤其多见于从事持久体力劳动或站立工作的人员。主要表现为下肢大隐静脉扩张,伸长,迂曲,产生患肢酸胀,乏力,沉重等症状,严重者常伴有小腿溃疡或浅静脉炎等并发症。
患者可以根据静脉曲张的程度,来选择不同的治疗。
1、仅有皮下细小血管扩张的患者,也可以通过试行保守治疗,比如改变生活方式、减少久坐久站,加强体育锻炼,穿戴静脉曲张弹力袜等进行治疗,延缓疾病进展。
2、对于一些轻症的静脉曲张患者,如仅有血管迂曲,扩张不明显,无明显不适的患者,可以直接采用细针注射泡沫硬化剂的治疗方式,闭合已扩张的曲张静脉,这种治疗方式早已广泛应用于临床治疗中,安全有效,对于早期轻症患者治疗效果好,同时也避免了行曲张静脉剥脱手术后留下疤痕的风险,且花费少,在门诊接受治疗即可,无需住院。
3、对于中度静脉曲张,如大隐静脉瓣膜关闭不全、大隐静脉扩张、下肢血管迂曲突出如蚯蚓状,且有下肢酸胀、溃疡形成等患者,则可以采用射频或者消融的微创治疗方式,也就是通过穿刺扩张的大隐静脉,把头端发热导管送到曲张的血管内,然后通过发热/发射微波/发射激光的方式,进行曲张静脉闭合治疗,手术原理同传统手术一样,旨在闭合曲张静脉,而优势在于只需要局麻下手术、创伤小、无明显手术痕迹、术后恢复迅速、术后即可下床行走。
新居团
下肢静脉曲张病的治疗,要根据所处疾病的不同阶段采用不同的方法,主要见于以下几种:
第一、对于初期和早期的静脉曲张,往往只有下肢酸胀感,同时可能会有踝部的肿胀,可以通过穿弹力袜,同时避免久坐、久站,养成良好的工作习惯,弹力袜可以很好的减轻下肢静脉压力,同时还可以缓解瓣膜周围的压力,因此对于初期的静脉曲张往往有逆转的作用。
第二、当下肢静脉曲张进一步进展,达到中重度的时候,建议进行手术治疗,只有手术才可以根治静脉曲张,临床上现多采用微创的治疗方法,包括射频消融、激光、微波等,同时辅助以局部的泡沫硬化剂注射治疗,术后配以弹力袜加压辅助治疗,微创治疗复发率相对较低且手术无创口,术后患者即可步行回家。
第三、对于已经产生浅静脉血栓并有静脉炎的,可以进行局部曲张静脉及其血栓一并切除,以达到根治。