面对比自己高壮的人,拳击和摔跤哪个更适合?

血刺熊猫tc

笔者认为拳击比较好。不管是拳台比赛还是街斗,高大的人气势都能压住矮小的人,这是身体优势给高大的人带领自信。学习拳击的小个子对付比自己高大的人,一般都不会吃亏(体重不是相差甚大的)。摔跤也是很不错的格斗术,可以利用自己的身体优势快速近身,然后就是下潜摔或者抱摔,这都能让对手在地上躺着的摔法,然后就是骑在对手身上,再次进行击打。

众所周知,拳击的步伐移动快速多变,出拳速度快、力道足、精准度高。击打中对手的头部,对手一般都会出现眩晕。拳击适合防身自卫,但是要注意力道,也要注意自己的握拳,防止手指和手腕受伤。

笔者认为拳击比摔跤更适合对付比自己高大的人,是因为拳击可以利用快速移动击打对手,而摔跤需要近身对手。如果对手的下盘比较稳的话,就很难把对手摔倒,反而被摔。

其实摔跤还需要加上地面缠斗技术,只要学会一点,那就很完美了。众所周知,普通人打架,最后都是在地面解决的,所以学点地面缠斗技术,可以压制对手。

我身高182,体重190,体制内足球运动员出身,玩过半年自由跤,后来又学了几年拳击。

这里,用我的亲身经历来回答题主的问题,如果面对比自己高壮的人, 那一定是拳击最合适。

至于理由,那就是就算现在我跟我的拳击教练打实战的话,身高1米7多点、体重120左右的他,一样能让我一只胳膊还打得我满地找牙套,而我几次回摔跤馆跟教练哥们在一起闹着玩,他们基本不跟我玩了,因为我的下盘很稳、绝对力量又根本不吃亏,尤其在站立格斗方面,我一个业余拳击手,已经完胜摔跤手了。

以下,分几个方面做个简单的对比。

我第一次去摔跤馆的时候,教练是一位当年我在体校时就认识的一位拿过不少冠军的摔跤运动员,戴着护具跟摔跤教练来了场实战,因为我的体重和绝对力量占了很大优势,而足球运动员出身的功底,让我的下盘很稳也很灵活,虽然面对曾经的摔跤运动员,输是肯定输,但如果没有规则限制的话,我真的未必能输。

再举个实例,当年在体校的时候,各个专业队之间的摩擦也不少,但我们足球专业的,不敢得罪的也基本上就是拳击和自由搏击队的,那帮家伙的战斗力实战太强了,对了,还有举重队的,因为那帮一个个长得跟秤砣似的家伙的绝对力量太牛逼了。

接下来,再说说我练了5年拳击后,同样被退役职业拳手打得满地找护齿的原因。

其实道理很简单,那就是我根本打不着人家,因为我的身体和力量优势根本发挥不出来,而且他们的脚下太灵活了,我只要出拳肯定就挨揍,这帮家伙基本上就能做到跟着我收回的拳头一起近身,然后就绕着我的身体各种勾摆拳打乱我的防守,说实话,那时候就算上脚踢,都根本做不到,因为两条腿都很难控制身体的平衡了,别说再抬起一条腿了。

以我的拳击教练各种花样“殴打”我为例,人家压根就不给我正面进攻、更不给我身体对抗的机会,假假真真的出拳方式加上绕着我的身体各种转圈,我根本就没有打赢的机会,因为我始终在用我笨重的身体去应对人家灵活的脚步。

不出拳还好,至少能保证自己的头部和腹部不受到重击,但我只要出拳了,人家的动作和脚步的配合就太牛逼了,闪躲和近身一气呵成,尤其他们总是能把自己放在最合适进攻的位置,而那个位置也偏偏是我最难受也最打不出力量的位置,这就是拳击中所说的“内线”和“外线”。

拳击的灵魂,在于对距离的掌控,所以,尽管我身高体重甚至绝对力量都占优势,但我始终打不过我的拳击教练。

而摔跤,虽然我也很热爱并尊重摔跤这项运动,但它的现实问题是,它毕竟是一项近距离强身体对抗的运动,所以,除了技术水平相差实在太悬殊,否则很难弥补太大的力量劣势。

而且,最致命的问题是,一切的格斗都是以站立格斗开始的,相对于拳击的中远距离就解决战斗后及时撤出安全距离,如果在无规则可言的实战中,近身后会有太多的风险是不可预测的,比如对手动膝动肘,甚至直接上牙咬...

综上所述,如果面对比自己高壮的对手,拳击显然比摔跤更合适。

拳击的目的是击倒,而摔跤的目的是制服 ,显然,击倒一个身高体壮的对手的难度,会比真正制服他,要容易了太多,相应的代价和风险,也会小了太多。

而如果力量对比太悬殊的时候,跑,显然是最明智的,如果那样,拳击的中远距离进攻而且永远不会丢掉身体的重心,即使攻击失败,显然也会比与对手近身格斗后失败,结果要好了太多。

毕竟,面对身高体壮而且还不一定会点什么的对手,再去选择与对手近身拼力量,显然不是明智的选择。

武力封神榜为您回答

如果非要在这两者之间选择,拳击更适合。

摔跤主要靠的是身体的整体力量,很显然,高壮的人更加有力气、更占优势,一旦两个人扭在一起,小个子基本上都是吃亏的。

而拳击攻击要害,可以达到以小博大的目的。
当然,这里的以小博大,博的肯定是普通人,如果对方也练过拳击,小个子大大个子就是自取灭亡。拳击步伐移动灵活自如,可以制造机会,瞅准实力进攻,以达到重创对手的目的。
拳击可以用灵活的步伐移动
,扰乱大个子的进攻方向,达到保全自我的目的。

打人先要学会挨打,挨打学不会,也要学会躲闪,拳击的步伐就更好地能达到这一要求。
遇到大个子,不能硬拼,要智取,当然,摔跤也可以制服对手,但比起拳击打要害,还要差些。

拳击和摔跤都是可以克敌制胜的,相比较摔跤比拳击更适合击败比自己高大壮硕的人。

先说拳击。

拳击对于体重是要求比较高的,一般拳击都基于相同体重级别的。向上升一个体重级别都要经过很长时间的适应,才能可以打。对于两个体重差异很大的两个人,小体重的基本是打不了大体重的。

两人打斗,起决定作用的还是绝对力量。面对比自己高大体格又壮硕的人,首先自己在身高体重上处于劣势外,也决定了自己力量上也明显劣势。体重小的用拳击打比自己高大健壮的对手,对手很容易抗过去。而体重大又高于自己的对手,击打的力量就会大于自己很多,几拳就会把体小力弱的打趴下。

再说摔跤。

摔跤对体重的要求相比拳击会小一些,而技术灵活性上要求就高一些。摔跤以小搏大,以弱胜强的招数很多。摔跤可以依仗身体的灵活性、技术性,把高大的对手摔倒。跤场上经常能看到小个子砖到大个子身下,掀翻了大个子,也常能见到小个子用大背挎把大个子摔翻在地等等。这样的事例在赛场和民间,都是常能见到的。

面对比自己高壮的人,可以运用中国传统武术的狗拳、地趟拳、华拳的招势来对付,比如黑狗鉆裆、黑狐

掏鸡、鉆地炮,冲天炮,还有太极拳里倒撵猴、下势穿掌,只要动作快,速度快,周身劲整,心黑肠毒下手狠,基本上就可以制服比自己高壮的人!

我跟二米零四的会功夫的交过手,首先不要怕,场地不要太小,他出拳我用手抓他手腕上垃下扫,速度比他快,重手法才能有胜利希望!

我说两点。

第一,切身体会。上初二时,我同学,180身高,从小打篮球,是校篮球队的,我校初高中不分家,而他是球队唯一一个初中生,他身体素质看官脑补吧。而我165身高,体型偏瘦, 体育 水平还行,但没啥特长爱好。我同学起码重我30斤往上,我俩曾在草地上摔过一会跤,当然我俩都没练过,只是打闹玩耍。第一局,我胜,他不服,第二局,我又胜,他还不服,第三局,还是我胜,之后他心服口服。当然三局我都是以巧取胜。如果当时我俩玩站立格斗,估计我是只有躲的份了。即便能胜也只是偶然,绝不可能三连胜。

第二,《水浒传》中为啥会是身材素质并不出众燕青打擂,而不是李逵打擂,武松打擂,鲁智深打擂。一是作者要刻画众多人物的安排。二是梁山上会玩相扑的只有卢俊义,燕青,焦挺了。卢是二号首领,不易轻动,焦挺是打不过,只有燕青了。燕青能把小名铁牛的莽汉李逵治得服服贴贴靠的就是相扑。可见相扑技巧十足,可最大程度缩小身体素质优势。当然此相扑非彼相扑,不是现在小日本玩的那玩意。书中相扑指古人玩得相扑,更近似于摔跤。

去看看嘴炮和小鹰卡斯比的比赛视频就知道答案了,那可都是职业选手。

其实,在绝对力量面前,任何技巧都是浮云、如果体重身高差距不甚大,站立式格斗,拳击是最容易击倒对手的方式、一旦战斗被拖入地面,那就是摔跤技艺统治的天下了。看得出来,题主是非常希望战胜对手的,那首先应该对双方的实力有个客观的判断,再决定要不要挑战一发、如果真的要上手打,一定要有缠斗到最后的勇气和信念,不然不如不试。所以,重点来了,既然害怕被拖入地面,那就该优先尝试学习和熟练运用拳击的步伐,尤其是重拳,争取在站立式就解决战斗、而不是地面比拼绞杀技巧,毕竟,如果真的角力,除非你对反关节掌握的纯熟,不然可能只有被强大的对手虐的份儿了。其实吧,格斗也好,打架也罢,归根结蒂,都是个综合性运动项目,都是混合型运动,并不能寄希望于某个门类的技术,尤其绝对不能被看起来眼花缭乱的套路拳误导,那是舞蹈,不是功夫,更不是战斗技和格杀技!

摔跤更实用,专业摔跤运动员移动步伐相当敏捷灵活的,双方都练过对方比自己还要高大强壮的情况下瞬间把对方击倒也不是太容易而摔跤手捞到对方后直接就等着凉凉了。