魔方为什么值得“学”

玄策17
这是一个很多人都喜欢问的问题。很多人都抱有一种这样的态度:我自己看视频或者看教程就能复原,为什么还要特意去“学”呢。

面对这样一个问题,我想从以下几个方面来表达一下我的观点:

学,是因为值得学

为什么值得学,或者说转化成很多人的理解就是,到底有什么用。

很多人的观点就是我做点事总得“有用”,不然就是浪费青春浪费生命。确实是这样,我也赞同这样的观点。然而在我看来,学魔方确实是“有用”的。

引用孔老夫子的一句话“学而不思则罔,思而不学则殆”,学魔方是为了引导你思考,让你明白更多的东西,而不是学魔方,就是学一个魔方而已。

魔方能锻炼什么能力?复原魔方,需要观察力,记忆力,空间想象能力,逻辑思考能力,手眼协调能力,演绎推理能力等等多方面的综合能力,练习魔方,更是一种需要恒心需要毅力的工作,可以真正说是一项手脑极限运动。

通过学习和练习,能够综合提升一个人手脑等各方面能力。因此,它是值得学的。

学,是为了少走弯路

现在网络发达,很多东西网上都有教程,做菜有做菜教程,种花有种花教程,学英语有网络课程,还有各种在线辅导班。存在都是合理的,但是存在并不代表唯一。在线辅导班永远不如面授的交互性和针对性好。网络课程很大程度上也不一定就能比得上面授课程。不说那些死板的视频和文字教程不能因人而异,也不说到底是不是所有人都能看得懂,教材毕竟只是教材,学习需要一个引导。更何况,教材是为了让每一个人都能顺利学会,而并不是一种有针对性的指导。或许一些过于累赘的基础练习,对于悟性高的学生来说,反而是一种弯路。或者一些人自己看了一部分教程就开始自己摸索,也很容易在弯路上话费大量的时间和精力。

很大程度上,有人带着你走,能减少很多时间精力上的浪费,让你少走弯路,尽快成长。

借用我一个生活中的例子。以前我一个玩魔表的朋友跟我说,在玩魔表的时候,他都练习了好几千把了,有位高手(破过女子魔表世界纪录的高手)才告诉了他一个技巧。这个技巧能让他提升不少。

很多时候就是这样,你的几千把练习真的不如一个靠谱的引导人的一句话的指点。因此,魔方需要学!

学,是因为魔方不只是“能还原”这么简单

有些人一直抱有的观点是我能还原就好了啊。这种观点大概等于,“学羽毛球就只要能用球拍把球打回去”,“学围棋就只要知道怎么落子,怎么打吃”,“学钢琴能弹几个简单的曲子”,“学计算学会九九乘法表就行了”差不多的意思。还原一个三阶魔方,只是魔方的一个开始,你能还原一个三阶,表示你才进入玩魔方这个领域,而这个领域里面还有很多的项目,很多的技巧,很多的玩法,很多的比赛,都是你所不知道的。目前就以世界魔方协会(WCA)官方认证,具有世界排名的魔方赛事项目,就有18个,而其中也并不是全都是竞速项目。

除了比赛中的项目,还有很多趣味玩法,比如魔方拼字,魔方花式,魔方克隆,合作玩魔方等等很多玩法,魔方种类也远不止几种或者几十种,至今已有成千上万种不同的魔方。

就算是比赛,魔方除了竞速,还有比拼记忆力的盲拧,比拼脚的脚拧,比拼计算推演能力的最少步。(最少步是什么?看这里)很多人完全不了解,浅尝辄止。只是认为,魔方只是一个玩具,而还原就是唯一玩法。

所以,能还原,才只是一个开始,真正要学的还有很多。

因此,魔方需要学!

魔方到底是什么?

如果还只是认为魔方是一个“玩具”,那你就真的OUT了。魔方不仅有比赛,还是国家级,世界级的,美国,中国等等国家都有国家锦标赛,还有魔方世界锦标赛,还多次上过电视台,甚至是央视5套。像2017年举行的魔方中国锦标赛还在央视五套上,被官方的称为“体育运动”,早已不是当年那个简单的玩具了!

所以,不要再小看魔方,不要再鄙视这一项运动。真正的手脑极限,就是魅力无穷的魔方!
河南海马课堂教育科技有限公司_