古代女子都穿些什么?

海猎o
从先秦远古的封建王朝到新型时尚的现代中国,女子服饰的变化,生动演绎了中国五千年历史变迁。

看看古代女子都穿什么吧!

先秦两汉

先秦时期我国古代服饰开始建立,对以后各个历史朝代产生了深远影响。华夏族服饰的特点是上衣下裳,宽衣博带,裳指的是裙,而不是裤。

秦汉女子仍以先秦深衣为尚,将上下不相连的上衣下裳连属在一起,用腰带扎系,也称曲裾式深衣。汉代妇女还喜穿襦裙,上襦下裙,上襦仅短至腰际,裙较长

魏晋南北朝

魏晋南北朝时期女子服饰大体上承袭秦汉旧制,以襦、衫、裙为主,也以大袖为尚,流行上襦对襟(开衫)。

隋唐时期

隋唐时期社会和平稳定,经济繁荣,文明昌盛,服饰的衣料和衣式都一派绚烂。

隋代和初唐时期,女子的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙高腰系,以丝带系扎,给人俏丽细长的感觉。

中唐时期审美观念由清秀型向丰腴型转变,衫袖和长裙日渐加宽,做工也日益精美华贵,大袖宽衣、多褶阔裙成为时装。

宋朝

两宋时期女子上身穿窄袖短衣,下渗穿长裙,通常在上衣外面再穿一件对襟的长袖小褙子,褙子的领口和前襟,都绣上漂亮的花边。

元朝

元朝由蒙古人统治,妇女衣饰也较为特别。元代贵族妇女常在头上戴一顶长长的帽子,叫做“罟罟冠”,他们穿的袍子,宽大且长,走起路来很不方便。平民妇女多穿黑袍。

明朝

明朝贵族妇女服饰都有具体规定,凤冠霞帔是明代妇女的礼服。日常女子服饰以衫、裙、袄、褙子、比甲为主。

清朝

清代满汉文化交融,在服饰上也有体现。满族妇女多穿长袍,下可掩足,右衽,袖口平且较大,袖端、衣襟、衣裾镶有彩色缘边,领有高有低,无领则以围巾缠绕。她们穿的旗袍,早期宽大,后来逐渐有了腰身,外搭一件“坎肩”。鞋子是一种花盆式的高底鞋。

民国

民国时期受西方新思想的影响,女子服饰趋于轻便和开放。改良旗袍在这一时期最为流行。和旧式旗袍相比,新式旗袍衣袖变短,袖口变窄,腿部开衩,剪裁更修身,衬托出东方女性的妩媚和曲线美。

纵观中国古代女子服饰的发展,我们可以看到各朝各代的审美意识对服装的影响,服装也从最早的遮羞、敝体发展到成为标榜个性的产物。

了解我国传统服饰文化,不仅能在生活中鉴别古装剧质量的高低,也是一次美学盛宴,更能从一个侧面了解我国的历史。

内容源于网络/小毛编辑整理