写作——下笔时,我的脑子一片空白?

吃瓜小能手17
写作对于我来说,似乎是个自然而然的事情,越刻意的时候,反而越写不出内容来。

有时候灵光一闪,种种思绪便跃然笔下,说来,也是奇妙。

现下,写作似乎成了一个主流导向,越来越多的人步入这个领域,或许是兴趣,或许是单纯的抒发内心的所想。

写作是一个0风险的行业,也导致人们逐渐扎根里面,但并不意味着纯粹的输出,就会得到你想要的结果,或者文章质量有所提高。

写作群体层出不穷,甚至成飞速增长阶段,群体年龄也上下浮动不止。

写作这件事情,有时候和年龄真的没有太大关系,重要的是阅历与文笔。

文笔是写作的入门标准。

一篇文章的好坏与否,文笔在其中起到了绝对多半的优势。

好的写作手法,能入木三分,让人身临其境,感同身受于笔者创造的世界。

而文笔,也是众多初涉入写作圈的人最苦恼的问题。

针对文笔的提升,就是多看多写多练。可以对于经典文学作品里面的优美句子进行反复琢磨,并用此理论践行到你想描述的事物上。

遣词造句,都是一门说不清的学问。只能通过大量的积累与阅读。

可以从身边的一件小物品开始,比如描写生活中的随处可见的垃圾桶,处在什么位置,垃圾多与少,是否干净,以及运用与周围的事物做对比来突出你想描写的属于它的本质。

从一个简单的垃圾桶可以无限往外延伸,比如总是一身脏臭的拾荒老人,比如数不尽的食物残渣与浪费,又比如信息泄露等等,都是可以由此而往外扩大了去写的。

你可以开始留意身边的现象,随时保持记录下来的好习惯,备忘录里的内容都可以当成你日后的素材管理,方便下笔时快速整合以及关联起来。

如果说文笔是润色,而阅历则属于其中所谓的文字灵魂部分。

一篇文章的好坏,除了文笔,绝大多数人看得还是文章整体本身所描述以及传达出来的思想。

无论你是写的故事,小说还是散文,娱乐文,所有的文章背后都需要有一个关键点作支撑。

而这个关键点,大部分是依靠所谓的经验去加持的。

一篇文章看下来要让别人能够从中看懂以及明白你想表达的真正内容,而最后也需要有一个升华起到衬托作用,也就是所谓的点睛之笔。

文章结构大体分成三部分,前提,引出正文。正文,也就是你要表达的内容。而结尾,则需要有一个关键点把通篇全部用一段话总结起来,即你的中心思想,也是最能吸取以及抓住读者的重要关键。

写作这件事情很可怕,长时间不下笔,你会忽略或者懈怠于你的文笔。

坚持在其中保持了一个很重要的地位。

无论是坚持读,还是坚持写。

写作这件事情,很多人拥有天生的描写及叙述能力,而我们这些平平凡凡的人,只能依靠厚积薄发来突破自己。