血常规怎么看

健康小马甲17
血常规是最常见,最基础的检查,但是在实际工作中,很多医院的报告标注的正常值范围是成人的,家长拿到手会一眼望去高高低低吓一跳。那么,拿到一份血常规报告,我们应该怎么看呢?

1.感染相关看白细胞系列

一般查血常规都是因为发热,需要简单判断是否有感染,是细菌还是病毒。白细胞数量,中性粒细胞和淋巴细胞比例,儿童和成年有很大差别。

首先是白细胞数量,成年人的正常值范围是4-10x10^9,但是儿童本身就要高一些,具体值见下表。

现在大家都知道了中性粒比例增加代表细菌感染,那么对于儿童还要注意两个时间点,4-6天和4-6岁,两头的时间中性粒细胞比例高于淋巴细胞比例(大致是6:4),而4-6天到4-6岁这期间淋巴细胞比例是高于中性粒的(比例倒置),这两个时间点是大致持平的。

2.红系指标

红细胞相关的指标(红细胞总数,血红蛋白,红细胞体积密度相关指标)主要反映是否贫血,协助判断贫血的类型。

成年人的血常规正常值范围血红蛋白一般标注在130-175g/L,这就和儿童拉开距离了。目前WHO最新贫血的诊断标准中血红蛋白浓度的下限分别是:新生儿,145g/L;1-4个月,90g/L;4-6个月,100g/L;6个月-5岁,110g/L;5-12岁,115g/L;12-15岁,120g/L。

3.血小板

出生后 6 个月血小板计数即与成人相似,约为 150×10⁹~300×10⁹/L。

由于很多综合医院都没有专门按照儿童年龄段出具相应正常值范围,而且目前我国也缺乏儿童血常规参考值范围的统一标准,所以面对一张高高低低的化验单,家长稍微了解一点儿童和成年的差异,可以稍微减少一下担心和慌乱。