班级管理方法和措施

是支同学吖

你好,下面我为你带来了一些班级管理措施与方法,欢迎你参考阅读!

第一,你要加强制度建设,形成良好班风。学生在校学习,生活的环境主要是班集体,而班级的人际环境,心理环境,学习环境是否有利于学生的健康成长,关键是班风、班规、班貌的建设,做好学生的思想动员工作,让其明确中学生守则,明确中学生日常行为规范,明确学习目标,根据班上学生实际制定出个人、小组、班级的有关规章制度。

第二,你要加强班干部培养,形成班集体核心。班干部是班主任和其他老师的得力助手,他们在班上进行管理,学生易于接受。培养班干部,既在集体中树立了典型,又使班干部本身得到了锻炼,还为老师分担了工作,班主任要物色好德、智、体、美、劳全面发展,热爱集体,思想正派,热心班务,有一定组织能力,在同学中有一定威信的学生担任班干部。

第三,开展丰富多彩的班队活动是搞好班级管理的有效途径。学生的优良品德和良好的习惯可通过活动培养起来并得于巩固,班队活动是班主任向班集体进行思想品德教育的基本形式,开展班队活动,有利于培养学生对集体的责任感、荣誉感、自豪感,有利于锻炼学生的组织能力和创造精神;同时还有利于培养学生的团结、合作、自主竞争意识,增强凝聚力。