高中学习方法与技巧

小季谈事

首先要明确清晰的学习目标。目标是我们学习前进的方向,高中三年是决定我们能否考上好的大学的分水岭,这时就需要一个目标来指引自己;我们开始先可以给自己各科的成绩定制一个分数的目标,然后通过慢慢地努力去达到自己的目标分数;其次,我们也可以寻找一个优秀的同学作为自己的目标,这样会更有动力地去学习;当然,目标明确的过程中,要具体问题具体分析,看这个目标是否合理,是否长远,是否为自己所喜欢的等等。

百度

其次要制定自己的学习计划。计划可不是泛泛而谈,要切合实际,我们应该先要制定一个有条不紊的学习计划表,要知道什么时间自己应该做些什么事,这样就不会因为学习的繁重而导致自己不知该做些什么了;然后,在学习中不仅要有时间的计划,还需要有空间的计划,我们可以针对自己阶段性给自己的作业完成度以及成绩做一个分析,然后对其有计划地作出自己的薄弱点;还有,学习计划的制定能够大大地提高我们的学习效率,节省对不合理时间的安排,达到最优学习效果。

百度

最后要在学习过程中自律行动起来。有了计划还需要行动,学习无疑是一个枯燥乏味的过程,有的同学在学习的过程中遇到困难就会选择放弃,不愿意找老师与同学交流,也不肯去查阅资料;还有的同学还停留在思想层面,却久久不愿行动,这些都是自律性差的问题。我们在平时的学习中应该要落实行动去做好每一道题目,争取今日事,今日毕,不拖沓到下一天;高中的功课繁重,需要大量的习题训练,可你题做多了,题型了解清楚了,做起来也就得心应手了。

百度