陈真历史上真有这个人么?

再骑金钱豹
陈真这个人是有的,并且还真是霍元甲的徒弟,但这个人在历史上几乎没有记载,甚至连生卒年月都无法考证,这个人物最早出现在银幕上是1972年的香港电影《精武门》,由李小龙扮演,2007年9月,香港著名编剧倪匡接受电视台采访时提到这么件事:1971年底,倪匡接到了为《精武门》编写剧本的活儿,为此专门查阅了宣统二年的《申报》和《大公报》等报纸,并且还真找到了当时的霍元甲治丧委员会名单,在一长串毫无意义的名单当中,他选取了一个叫“陈真”的名字,于是这个叫陈真的便成了著名的民族英雄,并且多次翻拍至今。
而这个陈真,除了姓名和霍元甲的徒弟身份可以确定之外,其它基本上全是虚构。在被问起为什么要选这个人名时,倪匡的回答是:并无特别的考虑,当初只是信手拈来,前面的基本没看,光看后面了,主要是这个名字朴实无华,好记。当然,按照我的个人理解,最主要的原因,恐怕还是因为这个人物在历史上名不见经传,不至于产生任何法律纠纷,以便于天马行空的发挥编剧的无穷想象力。