如何看待儿子讨不到老婆?

悠闲的我呀
王老伯,62岁
在儿子的婚礼上,王老伯是眉开眼笑,那种扬眉吐气的神态让人感觉仿佛中了大奖。提到儿子娶妻,王老伯更是笑的合不拢嘴。为方便叙述,下面用第一人称的方式给大家呈现出来。
我是一个地地道道的农民,年轻时做过小贩,卖过豆腐,后来在村里的号召下,我又开始种植大棚蔬菜。虽然收成时好时坏,但是对于没有手艺的农民,一年能有两万的收益已经不错了。我和老板含辛茹苦把孩子抚养成人,并且供他读了大学。
我儿子很老实,不会找女孩谈恋爱,大学毕业后就到了报社工作,这一工作就是5年。眼看都要35岁了,还没有娶妻,我是真上火。好不容易在村里媒人的介绍下有个还不错的姑娘。我咬咬牙拿出了12万的彩礼,好说歹说人家女孩同意了。
如今经历了订婚,走过了大大小小的结婚仪式,终于要办结婚喜宴了,这一刻我实在太高兴了,了去了我心中的一个大麻烦。
第6次人口普查数据表明,男比女多3184万,意味着将来会有3000多万的男人要打光棍或者讨不到老婆。对于有儿子的父母,看到儿子可以结婚,他们内心的喜悦是不言而喻的。
李女士,58岁
我46岁那年,老伴就不在了,我独自把儿子培养到了博士毕业。如今儿子已经参加了工作,在我55岁退休之前,我就做好了一切退休计划,比如可以和朋友喝个下午茶;可以美美地出去旅游;还可以窝在家里享受每天的朝阳相伴。可是退休后,因为年龄的吃不消以及生活每天的不断重复,我开始厌倦了一个人在家的生活。
就在儿子把女朋友带回家的那天,我的心情莫名地好起来。他们小情侣私下做好了结婚计划,就在三个月后他们要举行婚礼了。三个月后看到他们手挽手走在婚礼上的样子,我开心坏了。家里可以热闹起来了。
从那刻开始我就筹划了未来的一切:做好儿子儿媳的后盾,力所能及帮他们带好孩子。最主要的是我可以有事做了。
有数据显示到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上,在他们晚年的背后,是他们不尽的孤独感。对于有儿子的父母,能看到儿子结婚,并且可以和他们住在一起,帮助他们打理家务,对于他们来说,真的是一件幸福的事情,他们的生活可以充满欢声笑语,生活可以不再孤寂。
张女士,38岁
我35岁时离婚了,如今独自带着14岁的儿子生活。38岁的我看尽了人生的千姿百态,也体会到了人际关系的酸甜苦辣。在我的第一段婚姻中,我和前任离婚,有部分原因是因为婆媳关系的僵直。
我前任是个妈宝男,看不得妈妈受伤的那种。我婆婆也很强势,虽然儿子已经结婚了,但是她还想掌管这个家,比如她儿子的工资卡要上交,比如家里的东西摆设,甚至家里几点关灯,她都要插手管。当我对婆婆表示不满时,老公会当着婆婆的面数落我,总是拿婆婆养大他不容易为由,让我不要矫情。
当家庭琐事不断升级到矛盾的时候,家里就像笼罩着一层烟雾让我喘不过气来。我理智地想了好久,还是提出了离婚。虽然现在儿子还小,但是想到10年之后儿子也会娶妻,我不自觉地感觉忧愁来,我怕我处理不好未来婆媳的关系,我担心会因为我的问题导致他们夫妻不和,一想到这些,我内心就莫名的惧怕,紧张......
养男孩和女孩的不同在于,有男孩的父母“售后”服务的时间要长,赋予他们的责任感要重。有儿子的父母多少会因为婆媳关系的处理而感到焦虑。我想这个也是儿子娶妻,大多数父母的一个常态。
写在最后:
知乎上曾经看到一个问题:养男孩和养女孩哪个压力大?大部分父母的声音是养男孩,养男孩最现实的问题是要买房,要拿彩礼娶妻,甚至还要处理儿子结婚后的家务事等等。其实养育男孩和女孩压力是一样的,每个孩子都是父母的心头肉。作为父母他们一致的目标就是未来有个优秀的孩子,孩子可以照顾好自己。为了这个目标,不管是男孩的父母还是女孩的父母,都在养育的路上不断地奋斗。
匿名用户
  1. 看内拼父母,在现在结婚不是看个人看的是双方家庭条件,你家庭条件差了父母挣钱能力不行不好找

  2. 看外在,娃娃长相不是很好而且没有上进心那更不好找

  3. 综合因素加起来没有一个优势那就是基本上找不到除非入赘有人看上。