怎样用拟人手法写作文

曦莲滩8177

1. 怎么写童话作文还要用拟人的手法写

写童话就是用拟人手法。一般用于童话的拟人手法都是将动物、植物、桌子、手等除人类外的东西以说话能力,这样就是一种拟人手法了。

如果写童话,要有明确的中心,而且故事内容要引人入胜,不能枯燥无味。最好能多用些优美词句,也可以用对景物的描写来突出人物的心理。例如:小兔在大森林里慢吞吞走着——这时是夜晚,周围黑漆漆的,只能透过树枝间的缝隙看到一丝丝月光。这句话就是用对周围环境的描写来突出小兔心理应该是很害怕的。并且你要写出一个故事,让人明白你写的是什么,不要目标混乱。开头最好先交代时间、人物、地点和事情起因。童话这种体裁不需要有道理,所以不必着重强调道理,只需对每个人物的描写细致点儿,对环境的描写生动点儿,还有要写清楚人物的内心感受、面部表情、神态、动作等各方面。

大概就这么多了,嘻嘻~~我的体会你要好好看哦,尽量按着这个要求写,应该没错滴,我们老师就是这样教滴。

2. 【请帮我用拟人手法描写一种动物300字左右谢谢谢谢好了我再加分有

姥姥家有一只小狗,姥姥说:这只小狗名字叫做小灰.它的毛是黄色的,在阳光下看,像金光闪闪的河,小灰的眼睛大大的,十分好看,鼻子向上翘起,耳朵自然下垂,就跟猎狗差不多,尾巴又长又细,如果它摇动尾巴,旁边的沙土也会翻滚起来.这只狗特别贪吃,有一次,午饭烧好了,我正要吃饭,忽听外面传来一阵撕咬的声音,我抬头一看,小灰和人家家里的一条狗,为了争一块骨头而互相打起架来,我见此情形,便想去阻止它们,可后来一想,两只狗打架可是件稀罕事,我蹲在一旁看好戏,我家的小灰智斗奋勇,人家的小狗就像跳远冠军一样,跳过来又跳过去,几分钟过去了,我家的小灰终于把那块骨头抢走了,得意地吞进了肚子里,大摇大摆地走回了家.这只狗不但贪吃还很爱玩.有一次,我正在看书,不知道哪里钻出来一只黄蜂,我一看,吓得像被二十五只老鼠--百爪挠心,这时小灰看了一眼黄蜂,根本就没把它放在眼里,照样玩自己的,过了一会儿,小灰黄蜂还在那里,小灰愤怒了,它双眼直直地盯着黄蜂,突然,猛扑过去用爪子抓住黄蜂的头猛咬,过了一会儿,黄蜂被它制服了,它看着垂死挣扎的黄蜂,好像在想:这块骨头怎么这么软呀!这就是我姥姥家的小狗灰灰,你觉得它可爱吗。

3. 拟人手法写作文300字

白菊花的宿命 早上五点钟起床到江边散步。

晨的气息是那么地美好,我喜欢在宁静中行走。这时候,我的思绪是自由的。

只是满眼望着平静的江面,偶尔低头看看脚下的小石子。四周静悄悄,我便坐在岸上,思绪像插上了翅膀,飘飘飘,飞飞飞,漫游着…… 等到坐得觉得有些麻了,就起来继续向前走。

忽而看到一片小小的花丛,那是白菊花的世界。我很惊奇地望着她们,娇小的身体,奇艳的面容。

我向折下来一支,于是便再一次向花海巡视,有一朵在中间,长得最高,最为艳丽,我伸出手,可是却又忽然想起了什么,罢了,还是不选她了吧。她让我想起了一些东西,令人忧伤。

也不知道是什么时候,一个青年男子从这里路过,他看了看这些花,便毫不犹豫地把那个长得最高,开得最美的白菊花连根拔掉了。在手掌上玩了一会儿,就撇了。

我跑过去捡其了那朵白菊花。她已经被糟蹋得,揉搓得不成样子。

花瓣碎了,花蕊也有些散了,根也断了。我把她捧在掌心里,一点一点地轻轻把她的花瓣抚平,再慢慢挪动她的花盘,让它们合在一起。

我捧着她,很久很久。 为什么?为什么她会变成这个样子?这不禁让我想起她曾经的风姿与美貌。

而现在,她连生命都没有了。白菊花,这就是你的宿命吗?是不是你的太美丽,你的太娇艳,反而造成了你悲惨的命运?难道太美丽,太娇艳是一种错吗?你支离破碎的身躯让我想起了很多和你一样命运的女子,西施,昭君,杨玉环……还有无数个甚至比你还悲惨的女子。

美丽的红颜,在美丽的背后是隐隐的注定的悲哀。 那个青年男子并不是真正地喜欢那朵花,而只是爱她一时的美丽,一旦她被他拔起,叶子枯萎,便再没有价值了。

在人的心中,应多一份博爱吧。

4. 怎样用第一人称拟人的手法写一篇关于水的作文

在远古时代,地球就像一位年轻漂亮的女子.绿阴如盖的大地,是她美丽的肌肤;浩瀚无垠的大海,是她美丽的衣裳;交错分布在她周身的江河湖泊,是她日夜奔腾不息的血管.إ

1984年11月إ

亿万年来,正是由于她一直用自己的乳汁滋润着人类,才让我们有了赖以生存的家园.然而,谁也不会想到,进入21世纪后,这一切就在悄悄地发生改变.人类依靠自然建起了高楼,造出了航母,可对地球的那份深情在渐渐淡忘,人们忘记了这位亿万年来一直关爱着自己的朋友.إ

1989年11月إ

海洋,这件地球母亲的蓝衣裳,遭受人类的破坏后,正在褪尽她的色彩.我们知道,生命最初是从蔚蓝而又纯洁的海洋中诞生.而现在,不少厂矿、企业却不负责任地把废物废水倒入江河,导致海洋一片狼藉,海面上到处都是飘浮物,由于它们不能降解,造成许多海洋生物死亡.我们细细地看看吧,绿色皮肤开始脱落,黄色皮肤不断蔓延,海洋部位由纯蓝变为灰黑,海洋中部已不适应生物生存.إ

1998年10月إ

陆地,地球母亲的肌肤,这个哺育我们成长的地方,遭到了更为严重的践踏.森林被大量砍伐,环境遭到污染,人们不合理开发自然资源,导致洪水暴发,沙尘飞扬.就连被喻为“地球之肺”的亚马逊河流域也由于被焚烧化为耕地,而染上了“炎症”.可以想象,这样下去,我们真的将会达到“几无砍伐之树,且无生存之处”的境地.人类 在核武器上的研究和实验,更把地球坚固的大气层撞出了一个又一个的大洞.إ

这位人类共同的母亲已经病入膏肓了,该请谁来为她诊病呢?朋友,放心吧,有我们年轻一代在,你的生命就会充满希望与生机.إ

〔名师点评〕إ

作者用对比的方法展开,先极力写地球之美丽,继而写人类对海洋、陆地的破坏,让读者深刻地感到了环保的重要和任务的繁重.比喻与拟人手法的灵活运用,显示了作者不一般的写作基础.不过,文章存在两方面的问题,一是形式牵强附会,内容不适合用日记写作,这种不顾内容一味创新的问题,是当前中考作文的一个不可忽视的毛病;二是主题不突出,文章的题目为“放心吧,有我们在”,而文章却一直只在写地球遭遇的苦难,写地球遭到的污染,而对“我们”之所以能够让地球放心的内容却很少涉及,只有结尾时写了一句话.修改时,可以针对这些问题动笔.

一是选择合适的文体创新.本文是用第一人称的形式娓娓道出的,情感较为充沛,适宜用书信的形式布局,可以用个人的身份向世人发出深情的呼唤;也可以增添细节,用童话的形式来倾诉自然的苦楚;或者别出心裁,用就诊报告的形式来展示自然正在遭受的破坏.

二是在充实内容上做文章,由于环保题材的文章很多,我们应该遵循“人无我有,人有我新”的写作原则,如在每篇日记之后写一则“我们的感想”,写出我们当代少年对环境的关注与热爱,这样便紧紧扣住了主题;另外还可以增添一些幽默风趣、形象生动的细节,加入一些美丽鲜活的语言,增强文章的可读性.

5. 【用拟人的手法来写书包怎么写

大家好,我是小书包,我长得很英俊,我有黑色和黄色的身体,我的小主人是个小女孩,她天天要背着我去上学.到了学校,小主人就会把我放到背包架上,我就会认识很多好朋友.我看见小主人拿我肚子里的东西我就会很高兴,因为我肚子里的东西实在是太多了,我最讨厌别人把我肚子塞得满满的,我想减轻一下重量.我跟小主人的关系一直很好,小主人只把我肚子里的东西拿出来,没有放进去的时候,肚子里的东西都是小主人的爸爸妈妈放进去的,我讨厌他们.好了,再见,小主人又要背我去上学了,我们下次再聊吧.我的书包是椭圆形的,蓝色的.它有两条背带,下窄上宽,挎在肩上一点儿也不疼.书包上有一只“猫”,它肚子圆圆的,脑袋也是圆圆的,眼睛在黑暗中闪闪发光.有了它,老鼠就不敢钻进书包咬我的本子了.书包里面有四层:第一层里有书和本子.书有语文书、数学书和音乐书;本子有写字本和练习本.第二层装文具盒,文具盒里有铅笔、直尺和橡皮擦;第三层装着《新华字典》,我遇到不认识或不会写的字,就请它帮忙解决.第四层装的是记事本,老师布置的家庭作业全记在上面.书包是我的好朋友.上学时,它跟在我身后,一边走一边跟我聊天.上课时,它躺在课桌里,准备随时为我服务.我做作业时,它就静静地站在旁边,等我做完作业就把学习用品一件不剩地给保管起来.书包,我的朋友,伴着我快乐成长.点评:书包本是很常见的事物,可小作者能条理清晰地写出它的特点,还用拟人化的手法叙述了书包和“我”的亲密关系,亲切自然,生动传神.对“猫”的描写,富于想象,富有童真童趣.我的名字叫书包,我的外表是一个蓝色的米老鼠,要知道,它可是迪斯尼乐园的主人公呦!白天,小主人让我吃得饱饱的,然后把我背到他的肩上,就哼着歌曲上学去了.在足额效力,小主人可爱惜我了!它把我放进抽屉后,没有急着出去玩儿,而是拿出卫生纸,细心的把我身上的灰土擦掉,所以我在别的书包面前很有脸面.现在,该考试了,小主人更爱惜我了:轻拿轻放、坚持每周一洗.放假了,我原以为小主人已经用不着我了,就静静地躺在椅子大哥的身上,呼呼大睡.但不一会,小主人麻利的背起我去上书法班了.在教室里,我和许多书包交了朋友,他们听了我的生活都很羡慕.我问他们是真么生活的,他们说他们的小主人对她们都很不好,每天用脚踢她们,用他们当挡箭牌.听了这些书包的遭遇,我不禁同情起他们来,同时也从心里感激起我的小主人.因为是他每天保护我,喂我“饭”吃.新学期很快就到来了,我也会尽心尽力的尽我的一份责任的.我的书包非常漂亮,穿着一件深蓝色的外衣,有一个又矮又胖的身子,象机器猫一样.我和它一起完成我每天的学习任务,特别是我的学习资料,就由它管理了,给我安排得非常好.第一层管理我的课本,第二层管理家庭作业,第三层管理学具,第四层管理字典,第五层管理记号笔之类的东西.我的书包肚子大大的,大得好象可以装下整个世界,装下很多很多的知识,就象知识的海洋一样.它每天陪着我上学放学.每当我上学到校放下书包的时候,它就对我说:“要认真听讲,不要乱动,不要乱说话,还要积极举手发言哟.”每当我放学回家,放下书包想玩的时候,它又会提醒我:“做完作业再玩啊.”我非常喜欢的我的新书包.。