法的渊源

刘伟长
《中华人民共和国刑事诉讼法》的法律渊源包括以下:1、《中华人民共和国宪法》,属于国家的根本法,是别的法律法规赖以产生、存在和发展的基础和前提;2、法律。包括《中华人民共和国刑事诉讼法》以及其他相关法律;3、法律解释。与《中华人民共和国刑事诉讼法》有关的法律解释也属于法律渊源;4、有关行政法规、规定;5、有关国际条约。一、刑事诉讼的程序如下:1、立案,公安机关、人民检察院、人民法院对报案、控告、举报和犯罪人的自首等方面的材料进行审查,判明是否有犯罪事实并需要追究刑事责任,依法决定是否作为刑事案件交付侦查或审判;2、侦查,由特定的司法机关为收集、查明、证实犯罪和缉获犯罪人而依法采取的专门调查工作和有关的强制性;3、起诉,包括公诉和自诉;4、审判,人民法院在控、辩双方及其他诉讼参与人参加下,依照法定的权限和程序,对于依法向其提出诉讼请求的刑事案件进行审理和裁判的诉讼活动;5、执行,主要是人民法院、公安机关和监狱等。二、刑事诉讼基本原则如下:1、侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;2、人民法院、人民检察院依法独立行使职权;3、分工负责、互相配合、互相制约原则;4、犯罪嫌疑人、被告人有权获得辩护;5、未经人民法院判决,对任何人都不得确定有罪。总而言之,《中华人民共和国刑事诉讼法》的法律渊源比较多,但都是保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序的相关法律。
法律依据:《刑事诉讼法》第一条
为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序,根据宪法,制定本法。
第二条
中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。