道家对中国文化的影响

鄂纵陶珺
一、文化的影响
集中体现在哲学、文学艺术、武术、中华医学、民俗文化、建筑等方面
1、哲学:道家的朴素唯物主义和老子的辩证法思想成为中华民族哲学文化里的一支奇葩,对本民族,亚洲文明乃至世界的哲学发展产生了深远影响。
2、文学艺术:道家保留了大量的文学典籍,其思想深度和文学价值极高,妇孺皆知的《道德经》《周易》等著作在著诉理论的同时保留了极高的文学性,《庄子》更是以天马行空的想象和潇洒的笔法成为道家文化里的一支奇葩。
3、医药、道家注重养生,擅长施治,不仅产生了《黄帝内经》《脉经》等一系列的养生与诊疗专著,道教的五行理论与辩证施治理论也成为中医治疗的基础理论,这一贡献居功至伟,是保证我们中华民族五千年来种族血脉生生不息与体魄康健的重要保障。
4、民俗文化、传统武学、建筑艺术:在道家思想体系的影响下,中国的民俗文化源远流长,九九重阳节,庙会、春联、等一系列的传统节日和民俗民风不断延续,各名山大宗多出武学奇才和流派,风格独特和恢弘的宗教群落建筑,共同形成了颇具中华特色的民族文化,成为华夏民族在世界文化中的一只独特标签。
二、政治的影响
道教的思想文化在奴隶社会末期就初露端倪,尤其是春秋战国时期,以及之后的诸子百家争鸣,对统治阶级的治国思想产生过深远影响,比如老子提出的大国寡民的理想国情,治大国如烹小鲜的管理方法,无为而治的治国理论等等。及至汉初,以黄老之学为标志道家思想一直是统治阶级奉行的基础治国理论,汉末的黄巾起义,五斗米道等农民运动也是以道教为组织形式开展的武装斗争,及至唐初,统治阶级以老子正统后裔自居,后经三教融合潮流逐渐将儒道佛的思想调和发展,为统一的多民族文化发展起到了重要作用。及至当代,道教及组织仍是爱国统一战线的中药组成部分,是政治协商制度中宗教界不可或缺的重要力量。
三、经济的影响
主要体现在统治阶级的经济政策,道教传播发展至经济群落的生成与发展等两个方面。
比如汉朝初年统治阶级奉行黄老之学,推行休养生息政策,直接导致社会经济大规模发展,产生文景之治的盛世局面

累了,不打了