什么是拉丁美洲?

小麻花的麻

就居民的语言而论,西班牙语占统治地位(巴西为葡萄牙语,海地为法语),由于本区都隶属拉丁语族(罗曼语族),因此美国以南的众多国家被称为拉丁美洲国家,这个地区被称为拉丁美洲。

拉丁美洲,是指美国以南的美洲地区,也就是地处北纬32°42′和南纬56°54′之间的大陆,包括中美洲、西印度群岛和南美洲。

拉丁美洲东临大西洋,西靠太平洋,南北全长11000多公里。东西最宽处5100多公里,最窄处巴拿马地峡仅宽48公里。北部有墨西哥湾和加勒比海。面积2070万平方公里。2018年人口6.51亿人。主要是印欧混血种人和黑白混血种人,次为黑人、印第安人和白种人。

气候

拉丁美洲四分之三的热带范围之内,在世界各大洲中,它的气候条件最优越。从气温来看,大部分地区年平均气温20摄氏度以上,对比其他洲,具有暖热的特点,它既没有亚洲和北美洲那样寒冷,也不像非洲那样炎热。

从湿润来看,全洲年降水量平均多达1342毫米,相当于大洋洲的3.2倍,是世界上最湿润的一洲。气候类型主要是热带雨林和热带草原气候。热带雨林气候主要分布在亚马孙平原,热带草原主要分布在巴西高原。

农业物产

拉丁美洲许多地区气候适宜。雨水充足,土壤肥沃,农产丰富。主要粮食作物有稻米、小麦和玉米。经济作物以甘蔗、咖啡、香蕉、棉花最重要。糖产量约占世界糖产量的四分之一,加勒比海地区有“世界糖罐”之称,古巴是世界上出口糖最多的国家。

咖啡产量已远远超过非洲,国际市场上的咖啡,60%以上来自拉丁美洲,巴西生产和出口的咖啡,均居世界首位。香蕉产量也大,出口量约占世界总出口量的80%。厄瓜多尔是世界上最大的香蕉出口国,洪都拉斯、巴拿马、危地马拉等国也有大量出口。

棉花产量增长很快,不少国家出口棉花,以巴西和墨西哥的出口量最大。此外,还有面积广大的森林和丰富的沿海渔业资源,秘鲁沿岸海域是世界著名大渔场之一。

Vi隐隐仙姬

拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,包括墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲统称为拉丁美洲。在历史上,这一地区主要是拉丁语系的西班牙和葡萄牙等国的殖民地,故称拉丁美洲。如图中橙色部分为拉丁美洲。

wkx552311
拉丁美洲是一个文化的概念,而非地理概念。这里的人们所说的是拉丁语系,包括了西班牙语、葡萄牙语、法语等。在地理位置上看,是墨西哥以南但不包括圭亚那,苏里南,法属圭亚那这三个国家的部分。拉丁美洲占地面积11500073平方千米,包括了19个国家。
王叮叮在这
拉丁美洲,是一个语言,文化,地缘政治概念。地理上,拉丁美洲是美洲的一部分,狭义上,包括了以拉丁语族语言为官方语言的美洲国家和地区;广义上包括了美国以南的全部美洲国家与地区如中美地峡,加勒比地区(古巴,海地等大小安的列斯群岛)和南美。拉丁美洲的拉丁,其实来自于古罗马Latin文化,也就是说其源于欧洲的古罗马帝国文明,其语言和宗教区别于阿拉伯人,东欧人,美洲土著,美洲黑人和美洲其它白人。
KBG313
拉丁美洲,位于美国以南的美洲地区,东临大西洋,西临太平洋,北部有墨西哥湾和加勒比海,人种主要是印欧混血种人和黑白混血种人,次为黑人、印第安人和白种人。从语言来看,西班牙语占主要地位,但是海地说法语、巴西说葡萄牙语。拉丁美洲共有33个国家及若干个未独立的地区,包括巴西、哥伦比亚、阿根廷等。信仰的主要宗教为天主教。