新一波流感病毒又兴起了吗?

夏末蔚曳9680

没有,淡定[耶]

虽然不能肯定这次是流感病毒,但是它的传染性超乎了我的想象,尤其是在小学生和幼儿园里传得特别快。

1.初次交锋

周四下午孩子从幼儿园和托管班回来,就蔫蔫的,摸了一下头,感觉有点热,用额温枪测了体温37.6,我怕不太准,赶紧用温度计又测了一下,39度了,是毫无征兆直接奔着高烧去了。

2.门诊用药

我赶紧让孩儿爸去楼下门诊开药,门诊开了管退烧的布洛芬,金刚乙胺,小儿柴桂退热,搭配头孢一起吃。晚上孩子一度烧到了39度,这个药似乎没对他的症。

第二天凌晨3点布洛芬药劲儿下去之后他又特别烧,我寻思他之前支原体感染多,头孢是广谱抗生素,还是换阿奇吧。可是整个一上午烧还是没退,上午9点多,孩子说肚子有点疼。

我给门诊大夫打电话说孩子烧没退,大夫说实在不行就得用奥司他韦了,我百度搜了一下,这个药好像是应对流感的,可门诊大夫直到4点才来,我等不及她了,看着孩子烧的难受,还是去医院吧。

3.中医院看诊

我带着孩子去中医院看诊,测了血常规,白细胞特别低,医生说是病毒感染,不用吃头孢也不用吃阿奇,她给开了四季抗病毒,鲜竹沥,小儿热速清,还让做了个小火罐,回家之后孩子状态好了一些,我还感叹,幸亏去测血常规了,要不又白吃抗生素类药了。

可是,这个病毒太厉害了。到了晚上孩子又发烧了,一度烧到了40.5。

孩子奶奶说网上有期方琼做的节目:用蚕沙,竹茹,陈皮煮水可以退烧,管不管用试试吧。

我跑去医院买来了这三样中药,布洛芬已经吃完一瓶,又开了一瓶。

回家就开始煮水给他喝,期盼着温度能下来点,可是并没有。体温39.6,我们实在扛不动了。

4.谜团初解

孩子爷爷嫌我们给他吃一堆药还不管事,催着送孩子住院,孩儿爸也担心孩子晚上再烧到40度。

我跟几个在托管群请假的家长打听了一下,才知道好几个孩子跟他症状一样,反复高烧不退。他托管的地方有小学一个班级全部沦陷了。托管群里至少五六个孩子发烧,不是住院,就是打针,要不在门诊输液,完全靠吃药能顶住的几乎没有。

我们立马决定赶紧送孩子上医院。

5.县医院住院

到医院办了一大堆手续住上院,因为两天没好好吃饭加上高烧,护士给孩子手上扎了三四回,都没扎成功。这个过程中,孩子一直让捂着眼,没哭一声。

我们还碰到了同样是他们托管班的孩子。双方家长交流了这次病毒孩子传染的过程,感叹这又是一波传一波开始了,而我们的孩子,好像正是第一波,接触这波孩子不多的大夫说这次流感病毒没流行起来,但我感觉不是,也许才刚刚开始,大家都做好防护吧,尤其给孩子们。

刚才摸了孩子的体温,终于不是那么滚烫的小火炉。