根号下1-x^2/x的不定积分

鲸志愿

结果是(1/2)[arcsinx + x√(1 - x²)] + C

x = sinθdu,dx = cosθ dθ

∫ √(1 - x²) dx = ∫ √(1 - sin²θ)(cosθ dθ) = ∫ cos²θ dθ

= ∫ (1 + cos2θ)/2 dθ = θ/2 + (sin2θ)/4 + C

= (arcsinx)/2 + (sinθcosθ)/2 + C

= (arcsinx)/2 + (x√(1 - x²))/2 + C

= (1/2)[arcsinx + x√(1 - x²)] + C

扩展资料

为了使单值的反三角函数所确定区间具有代表性,常遵循如下条件:

1、为了保证函数与自变量之间的单值对应,确定的区间必须具有单调性

2、函数在这个区间最好是连续的(这里之所以说最好,是因为反正割和反余割函数是间断的);

3、为了使研究方便,常要求所选择的区间包含0到π/2的角。