红玫瑰与白玫瑰的意思是什么?

百度网友12db346

1.意思是:不论得到了哪一个,时间久了,在心里面更美好的永远是舍弃掉的另一个,原本在心里娇艳欲滴的红玫瑰最后也会变成了令人生厌的蚊子血。

2.原文:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

扩展资料:

1.张爱玲(1920.9.30—1995.9),中国现代女作家,原名张煐,笔名梁京,祖籍河北丰润,生于上海。7岁开始写小说,12岁开始在校刊和杂志上发表作品。1943至1944年,创作和发表了《沉香屑·第一炉香》《沉香屑·第二炉香》《茉莉香片》《倾城之恋》《红玫瑰与白玫瑰》等小说。

2.《红玫瑰与白玫瑰》是张爱玲诸多作品中一部广为流传的中篇小说。作者用细腻的笔触描写了普通人隐秘的心理与情结, 展现了20世纪三四十年代中国中西方文化交汇时人们的情感、婚姻生活, 揭示了传统与现代融合下男权社会中女性难以摆脱的悲剧人生。

3.《红玫瑰与白玫瑰》写于张爱玲与兰成恋爱时期,那时的张爱玲满心爱着胡兰成,希望与他结婚,虽然胡兰成最终离婚并与她签订了婚约,但生性风流的胡兰成最终厌恶了张爱玲,另寻新欢。

参考资料:百度百科—张爱玲

百度百科——红玫瑰与白玫瑰