为什么说明朝亡于崇祯皇帝朱由检的无能呢?

海的蓝334

因为明朝最后一个皇帝——崇祯这个人,虽然很勤奋,但都属于“无效的努力”,只是一味地蛮干,所以他在治国方略上是无能的。可以说,明朝亡于崇祯,是他自身有很大的原因导致。

要知道,崇祯帝登基时,才17岁。这个年龄放在今天,就是个刚上高二的学生,自己的世界观、人生观、价值观都还没有成型,在为人处世方面也很不成熟,对于官场人情就更不懂了。

让一个未成年的小孩子来管理这么大国家,怎么管得好呢?

更糟糕的是,崇祯皇帝(朱由检)在此之前,并不是法定的太子,只是因为各种阴差阳错,皇宫里后继无人了,才临时把朱由检召来当皇帝的。

所以在朱由检成长的童年、少年环境里,他根本没有受到过良好的教育,没有得到资深老臣的指点、帝师的教导,而仓促上马,匆匆接管一个这么大国家。

可以说,崇祯皇帝自身的文化底蕴缺乏、对治国缺乏见解,就是他的治理文武百官的无能的体现。

而事实也证明了,19年来,崇祯帝把好好一个大明王朝,折腾得不像样子。

比如,他登基之初虽然取缔了“工商税”,消灭魏忠贤的阉党,暂时得到了东林党的支持。可是这并不能解决帝国的财政收入问题。之前有魏忠贤把持朝政,从江南工商业抽税,帝国的财政还是比较富足的,有银子就不怕出事啊。

可是崇祯帝把利润最高的工商税给取缔了,帝国财政中心立刻陷入了入不敷出的状态,加上各地农民起义爆发,就要派兵去征服啊,比如西北的李自成农民起义军。

而由于中央没有足够的税收,就缺粮缺兵缺武器,军队也很丧气,打战很不给力。所以崇祯时期各地的起义都很难压下去。

然后,为了让中央有足够财税,崇祯只好又新开征税收,然而这税收却是对农民的,而不是对江南工商业的。这就导致西北的农民更加困窘,恶性循环。

而崇祯帝一直没意识到这个问题:征收农业税——导致农民不满——农民起义爆发——需要派兵镇压——需要钱粮——需要征收更多的农业税。这是一个死循环。

事实证明,崇祯皇帝确实治国无能,根本没有抓住工商业是晚明时期的经济关键,反而在农业税上雪上加霜,逼得北方农民不得不造反。

虽然崇祯本人很勤奋,天天加班通宵,熬夜批改奏折,但是他只是低效率的勤奋,把朝政越折腾越乱,然后自己脾气又糟糕,动不动就杀人、贬官,任由自己性子胡来,最后还哀叹是文武百官不肯出力——他是一个既缺乏思考、又眼光短浅、还情商欠缺的失败者。

颜韵养生堂

明朝崇祯皇帝一手好牌打得稀烂,导到灭亡也是情理之中。

崇祯继位时,明朝对后金具有压倒性的优势。无论是综合国力、武器装备、还是人才储备,都有着后金所不具备的优势。那么为什么最后还是亡国了呢?与其说跟李自成起义有关,不如说和崇祯一系列失误有关。

首先是战略失误。明朝当时有二大敌人,一是后金,二是李自成。其实,当李自成起义后,明朝的首要敌人不是后金,而是内部的李自成。“攘外必先安内”,这是绝对正确的战略。因此,此时最佳的战略就是和后金保存现状,全力以赴镇压农民起义。但是,崇祯采取的是两面开战,导到自己两面受敌。

其次,是用人存疑。大明有很多优秀的将领,如李成梁,李如松,满桂,杜文焕,沈有容,‍‍马世龙,曹文诏等等。这些都是赫赫有名的武将。还有袁崇焕、洪承畴、郑成功、史可法、孙承宗、孙传庭、卢象升优秀的军事人才。‍‍这些人随便用好一个,都足以剿灭李自成和后金,但是可惜的是,崇祯一个都没有用好,这些人死的死、降的降,最后无人可用,被李自民攻入北京。‍

再次,崇祯能力不足。即位之初,崇祯一改前朝作法,大有中兴之象,但好景不长,崇祯刚愎自用、反复多疑的毛病就暴露出来了。同时,他并没有彻底改革明朝的一些落后的制度,导致不能形成合力,综合实力不能转换成战斗力,导致军事上的最终失败和王朝的灭亡。

那时到永远

我认为明亡与崇祯之手简直是无稽之谈,崇祯帝即位之时明朝已经千疮百孔,处于风雨飘摇之际,就算是汉武帝、唐太宗来接受也不可能力挽狂澜、扶大厦于将倾。明朝灭亡早已注定,若不是张居正改革延续了明朝气数,明早早就灭了,到了崇祯这里不过是恰逢其时罢了。

明朝自朱元璋建立以来,经过三十多年休养生息渐渐恢复了盛世气象,朱棣以永乐盛世将明朝推向巅峰。土木堡之变就是明朝由盛转衰的一个节点,后来一直出一些荒唐皇帝,直到明神宗朱翊钧时以张居正为首辅,实行一条鞭法,才将国祚延长。

崇祯帝之前是木匠皇帝朱由校,已经把整个大明弄得是残败不堪了,此时东林党人左右朝政,祸害边疆守将,崇祯帝是有心做中兴之主的,可是时不待我,内部的农民起义加建州满真在东北频繁用兵,最后一根稻草压垮这个盛世王朝,明亡非崇祯之过也!

正气长存在心
确实无能,向大臣筹集军饷说明他知道这些人有钱,最后钱没筹到说明了其的无能,如果是朱元璋早就集体抄家了,作为一个皇帝是要对天下百姓负责,不是对这些贪官污吏负责知和行不能合一所以他是无能的对明朝的灭亡负责毋庸置疑
兮舢
没有气度的人,做什么事都不可能有大成就。何况还是皇帝。。。朱由检最大问题是,不会皇帝最基本的平衡各势力之术,可以说连赵构都不如。性格极端,除开袁崇焕,孙传庭,洪承畴,傅宗龙,郑崇俭等等,基本都是被他草率的直接杀掉。