冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时。是什么意思?_?

妖感肉灵10

冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时意思如下:

一年中的冬至就像一日中的子时的半途即晚上十二点钟,万物皆静,但正蓄势待发。

由于地球的公转而造成太阳对地面照射角度的变化,形成了四季的变化——春夏秋冬。冬跟终的意思相关,眼看太阳日渐远离,冰天雪地,生机消灭殆尽,叫做冬。

所以太阳离我们最近就是夏,太阳离我们最远就是冬。也可以说夏的阳气最盛,阴气最弱;冬的阳气最弱而阴气最盛。

《易经》里面提到的人物是很少的,但是在这里提到颜氏之子——颜渊,“其殆庶几乎”大概差不多是可以代表这个爻了吧,所以这个复卦的初爻就以颜回做代表,颜回就是冬至,冬至就是人类的希望。