对秦始皇的评价

梦之缘文化
秦庄襄王之子,公元前259年,生于赵国首都邯郸。22岁在雍城加冕,开始亲政。他首先诛杀后党,清除权臣,然后招揽人才,重用客卿,奖励耕战,调兵遣将,用10年时间,消灭了六国,于公元前221年,统一天下,建立了空前庞大的大秦王朝。即位后把古时的皇与帝合称为皇帝,自称始皇帝,废諡法,以世计。废封建,行郡县,以集权中央;统一度量衡与文字;开辟驰道,修筑长城,以巩固国防;为消除反对势力与箝制思想,没收民间兵器,又焚书坑儒。五度巡行天下,北逐匈奴,南征百越。于始皇三十七年 (公元前210),死于巡游途中。 秦始皇灭六国依靠的主要是军队,所以他对军事的重要性有足够的认识。 统一全国后,他继续把军队作为政权的一大支柱,在进行政治改革的同时,保留了一支阵容强大、威武雄壮的武装部队,并且把它建设成为继承秦国军事传统、吸收六国军事经验、具有较高军事水平的正规军。在此基础上调兵遣将,巩固统一;另一方面,收缴天下兵器,防止各种反抗活动。 秦始皇十分注意政治改革。他在统一之后,首先总结了各国统治的经验教训,决定按照法家的政治理念实行中央集权。为此,他破天荒地创立了皇帝制度,赋予皇帝至高无上的权力。在中央设置「三公九卿」,使之相互配合,相互监督,分别掌管全国的各类事务。在地方上废除分封制,实行郡县制度。从中央到地方形成一种严密的「金字塔」式的政治架构。同时制定严峻的法律,以保证这个政治制度的实行,加强对全国的统治,把行政大权牢牢掌握在中央,掌握在皇帝手中。 对秦始皇来说,要巩固统一的多民族的中央集权的封建国家,光靠政治改革和军事改革是不够的,还必须进行经济改革,努力发展社会经济。因为在统一之初,各地的经济制度不同,发展水平也存著一定的差异,在经济方面还带有分裂时期留下的特征。这种状况对维护统一局面十分不利,如果不进行调整和改革,社会经济就会出现混乱。针对这种情况,秦始皇制定了新的土地制度和赋税制度,实行了重农抑商政策,统一了货币和度量衡。这些改革是符合实际、切实可行的。通过这些改革,基本上理顺了秦朝的经济,为社会经济的发展创造了有利的条件
参考: 秦始皇
以我所知
秦始皇嘅评价分为两种 第一 统一中国文字、货币、度量衡 评价:正面 因为可以方便
统一中国文字:不用麻烦
保持平均
货币:可任意使用
也 不用麻烦
度量衡:可知有几长。 第二 起万里长城
男人要起 评价:负面 因为叫平民百姓起
是很苦命的
粮食较少
还要被士兵打
真的苦命的。
一个字:差 不过他修筑万里长城和统一中国文字、货币、度量衡是几好ge
参考: 学校书