M4A格式和MP3格式有什么不同呢?

八卦达人17

M4A格式和MP3格式有什么不同呢?

AAC音讯的来源及特性
其实,AAC的技术早在1997年就成型了,当时被称为MPEG-2 AAC,但是随着2000年MPEG-4音讯标准的出台,MPEG-2 AAC被用在这一标准中,同时追加了一些新的编码特性,所以它就改称为MPEG-4 AAC。与MP3不同,AAC的技术掌握在多家厂商手中,这使得AAC编码器非常多,既有纯商业的编码器,也有完全免费的编码器。纯商业的编码器如Fraunhofer IIS的FhG、杜比公司的Dolby AAC,免费的有Free AAC、苹果公司的iTune,Nero也通过它的Nero 6提供了Nero AAC。
AC是一种高压缩比的音讯压缩演算法,它的压缩比可达20:1,远远超过了AC-3、MP3等较老的音讯压缩演算法。一般认为,AAC格式在96Kbps位元速率的表现超过了128Kbps的MP3音讯。AAC另一个引人注目的地方就是它的多声道特性,它支援1~48个全音域音轨和15个低频音轨。除此之外,AAC最高支援96KHz的取样率,其解析能力足可以和DVD-Audio的PCM编码相提并论,因此,它得到了DVD论坛的支援,成为了下一代DVD的标准音频编码。
AAC的家族非常庞大,有9种规格,可适应不同场合应用的需要。其中LC低复杂性规格去掉了预测和增益控制模组,降低了复杂度,提高编码效率,是目前使用得最多的规格。
CD:
一般来说大家能听到最好的音讯格式就是CD了,CD是无损的格式,所以能最大限度的还原声音,而且CD的解码比起其他格式,如MP3等要容易,但同时CD的体积也很大,标准CD格式也就是44.1K的取样频率,速率1411KB/S,16位量化位数,其实CD是以音轨的形式存在的,在电脑上识别为*.cda的样子,这个cda档案只是一个索引资讯,并不是真正的包含声音资讯,所以不论CD音乐的长短,在电脑上看到的“*.cda档案”都是44位元组长。所以直接复制这个档案到硬碟上是没有用的,如果想复制的话我们只有用软体把它转换成其他的格式。。。
CD的优点就是能提供无损的音质,CD唱片随处都能很方便的买到,缺点就是不能直接复制,就算直接复制体积也惊人。。。
WAV:(WAVE)
微软公司开发的一种声音档案格式,它符合 PIFFResource Interchange FileFormat档案规范,用于储存WINDOWS平台的音讯资讯资源,被WINDOWS平台及其应用程式所支援。其应用范围很广,“*.WAV”格式支援MSADPCM、CCITTALAW等多种压缩演算法,支援多种音讯位数、取样频率和声道,标准格式的WAV档案和CD格式一样,声音档案质量和CD相差无几,所以把CD转换成WAV是损失最小的选择,但是这种设定下的WAV档案体积也是大得惊人,和CD一样大,但是我们在转换的时候也可以选择不同位元率和取样率这样转出来的档案体积和音质都不同,根据需要选择,这样更实用,WAV格式是目前PC机上广为流行的声音档案格式,几乎所有的音讯编辑软体都“认识”WAV格式。
MP3:
MP3的全称是MPEG(MPEG:Moving Picture Experts Group) Audio Layer-3,1993年由德国夫朗和费研究院和法国汤姆生公司合作发展成功。MP3是一种有损的压缩方式,早期的MP3编码采用的的是固定编位元速率的方式(CBR ),我们常看到的128KB/S,就代表每秒的资料流量有128KBIT,而且是固定的,这个称之为位元率,位元率本身是可以改变的,最高可以到320KBPS,当然位元率越高音质越好,但是档案的体积会相应增大。
因为MP3的编码方式是开放的,你可以在这个标准框架的基础上自己选择不同的声学原理进行压缩处理,所以,很快由Xing公司推出可变编位元速率的压缩方式(VBR)。它的原理就是利用将一首歌的复杂部分用高 bitrate 编码,简单部分用低 bitrate 编码,通过这种方式,进一步取得质量和体积的统一。当然,早期的Xing 编码器的 VBR 演算法很差,音质与 CBR (固定位元速率)相去甚远。但是,这种演算法指明了一种方向,其他开发者纷纷推出自己的VBR演算法,使得效果一直在改进。目前公认比较好的首推 LAME,它完美地实现了 VBR 演算法,而且它是是完全免费的软体,并且由爱好者组成的开发团队一直在不断的发展完善。
而在VBR的基础上,LAME更加发展出ABR演算法。ABR(Average Bitrate)平均位元率,是VBR的一种插值引数。LAME针对CBR不佳的档案体积比和VBR生成档案大小不定的特点独创了这种编码模式。ABR在指定的档案大小内,以每50帧(30帧约1秒)为一段,低频和不敏感频率使用相对低的流量,高频和大动态表现时使用高流量,可以做为VBR和CBR的一种折衷选择。
WMA:
WMA是Windows Media Audio的缩写,是微软力推的数字音乐格式。微软官方宣布的资料中称WMA格式的可保护性极强,甚至可以限定播放机器、播放时间及播放次数,具有相当的版权保护能力。
应该说,WMA的推出,就是针对MP3没有版权限制的缺点而来——普通使用者可能很欢迎这种格式,但作为版权拥有者的唱片公司来说,它们更喜欢难以复制拷贝的音乐压缩技术,而微软的WMA则照顾到了这些唱片公司的需求,可以预见,唱片业可能将全力支援WMA标准。
除了版权保护外,WMA还在压缩比上进行了深化,它的目标是在相同音质条件下档案体积可以变的更小(当然,只在MP3低于192KBPS位元速率的情况下有效,实际上当采用LAME演算法压缩MP3格式时,高于192KBPS时普遍的反映是MP3的音质要好于WMA)。
MP3 VS WMA
应该说这两种音讯格式是我们现在用得最多的格式了,现在的MP3播放器基本都相容了WMA的播放,下面比较一下两者的优缺点:
MP3的优点就是到处都可以下到,是使用得最多的格式了,还有高位元率下的MP3音质比WMA更好,MP3VBR也是种音质和体积比很高的格式,值得推荐。。。
WMA的优点就是在低位元率下的表现比MP3好很多,象MP3在44100HZ的取样率(一般都是这么高),立体声的情况下,我个人的能容忍的最低限度就是128KB/S了,再低的话就会出现声音模糊的情况了,很糟糕。。。而WMA在64KB/S的情况下仍然有同等MP3 128KB/S的表现,在这种情况下就比MP3节省了一半的空间,是对音质要求不高,储存空间不大的的朋友的首选。
AAC:
AAC(Advanced Audio Coding)实际上是高阶音讯编码的缩写。AAC是由Fraunhofer IIS-A、杜比和AT&T共同开发的一种音讯格式,它是MPEG-2规范的一部分。AAC所采用的运演算法则与MP3的运演算法则有所不同,AAC通过结合其他的功能 来提高编码效率。AAC的音讯演算法在压缩能力上远远超过了以前的一些压缩演算法(比如MP3等)。它还同时支援多达48个音轨、15个低频音轨、更多种取样率和位元率、多种语言的相容能力、更高的解码效率。
AAC的优点和WMA差不多,在低位元率下音质很好,在96-160KB/S的位元率下,AAC基本上是首选,现在某些随身听也支援AAC的播放,比如NGAGE(不是QD)和苹果IPOD,本人用的就是NGAGE,播放AAC的效果非常不错,所以我对AAC也特别喜欢。。。
ATRAC/ATRAC3/atrac3plus:
ATRAC是一种数字音讯压缩演算法,其全称是Adaptive Transform Acoustic Coding——自适应声学编码,它主要是基于声学心理学原理,积极的利用人耳听觉的特性,将讯号中人耳感觉不到的不进行编码和传送,从而实现减少资料传输率的目的。ATRAC把每512个原始讯号取样资料压缩成212位元组的声组,压缩后的位速率=44.1* (samples/s)/512(samples/soundgroup)*2channels*212(bytes/soundgroup)*8(bits/byte)=292.1625kbps。
2000年,Sony释出的MDLP技术以及用来支援该技术的ATRAC3演算法,与前一代压缩演算法相比,ATRAC3可以在品质基本不变的情况下提供ATRAC两倍压缩率,并保持良好的向上相容性。ATRAC3不仅相容以前的SP立体声和MONO单声道模式,更增添了LP2、LP4两种立体声长时间放音模式。在一张普通的80分钟的MD碟片上,应用ATRAC3-LP2和ATRAC3-LP4格式,可使录音/放音时间达到160和320分钟。播放时的档案传输位速率也由ATRAC的292kbps降至而132kbps(ATRAC3-LP2)和66kbps(ATRAC3-LP4)。LP2和LP4的位速率并不是简单的在ATRAC的292Kbps基础上的146(292/2)Kbps和73(292/4)Kbps。因为不支援MDLP的MD机不能播放LP2和LP4音轨,为防止产生不必要的噪音,每录制212位元组的LP资料,就会随后生成20位元组ATRAC下的静音资料。无MDLP机能的机器播放LP音轨,会认为是用MONO录音的,并播放一段时间静音讯号。
MD播放ATRAC格式音质如此优秀的原因除了格式本身以外还和MD出色的解码能力有关,即使现在SONY出了很多支援很多支援ATRAC的MP3其音质也不一定就有MD好。。。
APE:
APE是目前流行的数字音乐档案格式之一。与MP3这类有失真压缩方式不同,APE是一种无失真压缩技术,也就是说当你将从音讯CD上读取的音讯资料档案压缩成APE格式后,你还可以再将APE格式的档案还原,而还原后的音讯档案与压缩前的一模一样,没有任何损失。APE的档案大小大概为CD的一半,但是随着宽频的普及,APE格式受到了许多音乐爱好者的喜爱,特别是对于希望通过网路传输音讯CD的朋友来说,APE可以帮助他们节约大量的资源。
一般的发烧友几乎只收藏APE,虽说APE的体积比CD要小很多,但是比起MP3等格式的体积还是要大很多的,而且没有好的音响装置和好的音乐是体会不到APE的魅力的,一般对音质要求不高的朋友可能就用不到了。
FLAC:
FLAC代表 Free Lossless Audio Codec - 免费的无损音讯压缩,简而言之,FLAC与MP3相仿,但是是无失真压缩的,也就是说音讯以FLAC方式压缩不会丢失任何资讯。这种压缩与Zip的方式类似,但是FLAC将给你更大的压缩比率,因为FLAC是专门针对音讯的特点设计的压缩方式,并且你可以使用播放器播放FLAC压缩的档案,就象通常播放你的MP3档案一样。

mp3的wma格式和mp3格式有什么不同?

MP3播放器支援的音讯格式不仅仅是MP3格式一种,除此之外,还有WMA、WAV、MP3Pro、ASF、AAC和VQF等,其中WMA格式以64kbps压缩时就能够达CD音质,而生成的档案大小只有相应MP3档案的一半。这对只装配32MB Flash Memory的机型来说是相当重要的。支援了WMA和RA格式,意味着FlashMemory空间无形中扩大了2倍。如果你很苛刻的话,在购买的时候一定要问清楚这个问题。
在所有的MP3支援的音乐格式中最普遍的也就是MP3、WMA和WAV格式用,其他的要么不流行,要么体积太大,没什么实际意义。
MP3格式
MP3的全称是Moving Picture Experts Group Audio Layer III。简单的说,MP3就是一种音讯压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。MP3是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率,压缩成容量较小的file,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把档案压缩到更小的程度。而且还非常好的保持了原来的音质。正是因为MP3体积小,音质高的特点使得MP3格式几乎成为网上音乐的代名词。每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小,这样每首歌的大小只有3-4兆位元组。使用MP3播放器对MP3档案进行实时的解压缩(解码),这样,高品质的MP3音乐就播放出来了。

WMA的全称是Windows Media Audio,是微软力推的一种音讯格式。WMA格式是以减少资料流量但保持音质的方法来达到更高的压缩率目的,其压缩率一般可以达到1:18,生成的档案大小只有相应MP3档案的一半。这对只装配32M的机型来说是相当重要的,支援了WMA和RA格式,意味着32M的空间在无形中扩大了2倍。此外,WMA还可以通过DRM(Digital Rights Management)方案加入防止拷贝,或者加入限制播放时间和播放次数,甚至是播放机器的限制,可有力地防止盗版。

mp3格式和wma格式有什么不同?

相同的位元率的情况下,WMA 格式的音质更好,64kbps的wma差不多能赶上128kbps的mp3音质。不是专业人士听不出区别。
MP3是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率,压缩成容量较小的档案,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把档案压缩到更小的程度。
WMA的全称是Windows Media Audio,是微软力推的一种音讯格式。WMA格式是以减少资料流量但保持音质的方法来达到更高的压缩率目的,其压缩率一般可以达到1:18,生成的档案大小只有相应MP3档案的一半。
mp3和wma格式的比较
WMA就是Windows Media Audio的缩写,是微软自己开发的Windows Midea Audio技术。
WMA的是Microsoft Windows Media技术中的一个部分,它包含了对音讯格式的一个完整的定义,包括编码规范和加密格式。它的加密格式异常强大,甚至可以限制播放机器、播放次数以及播放时间,有着比MP3更好的版权保护效能。还有就是WMA的“流”效能要比MP3好,在音质不高的情况下,相同质量的WMA的流量要比MP3低。
虽然WMA是个好东西,但是业界的宣传有时候也有些言过其实。比如微软自己宣称的保证音质相同,WMA最小可以达到MP3体积的1/3,64kbps的WMA的音质好于128kbps的MP3,96kbps的音质可以超过CD,那么到底是不是这样呢?是!也不是……
在低流量下,MP3的确是不如WMA来得好,甚至真的可以达到对半的程度,64kbps的WMA在波形还原以后的确要好于128kbps的MP3,原因就是低流量的MP3在编码时候丢弃了太多的高频资讯,但是在128以上呢?情况出现了大逆转,MP3的质量逐步攀升,而WMA在高流量下几乎得不到什么质量上的增强了,换来的确是档案急剧增大,127kbps的WMA根本不是256kbpsMP3的对手了。至于96kbps流量下得到超过CD的音质更是无从算起,在48Khz取样率下WMA的表现也不是特别令人满意。
WMA的优势在于低流量、优良的“流”效能和它良好的版权保护效能,至于高音质的问题,它还不是特别成熟。
MP3是MPEG 1 Layer 3的缩写,据说是由德国某工作室在研究如何抓取CD音轨时衍生出的计算机档案格式。MP3本身是一种压缩与解压缩的计算方式,用来处理高比率的声音资讯。它所生成的声音档案音质接近CD,而档案大小却只有其十二分之一.
MP3 是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将声音用 1:10 甚至 1:12 的压缩率,变成容量较小的档案,但是在人耳听起来,却没有什么不同。当然这是一种失真压缩,就像图形档案 JPG 一样,因为失真压缩,所以可以压得很多,也可以调整压缩比率,压得越多失真也越多
MP3的优点
MP3的优点有许多,主要有三点:一是由于大大压缩了档案的体积,所以相同的空间能储存更多的资讯;二是由于没有机械元件,全部是电子元件,所以不存在防震问题,更加适合运动时欣赏音乐;三是可以随心所欲编辑自己喜爱的歌。
MP3的缺点
有一利便有一弊,MP3也有一些缺点。MP3音讯压缩技术是一种失真压缩,因为人耳只能听到一定频段内的声音,而其他更高或更低频率的声音对人耳是没有用处的,所以MP3 技术就把这部分声音去掉了,从而使得档案体积大为缩小。虽然听上去MP3音乐仍旧具有接近CD的音质,但毕竟要比CD稍逊一些。

MP3格式和WMA格式有什么不同?

MP3格式时,背景音乐清晰,圆润无毛刺。高低音分明。(高低音转换的效果可以用震撼来形容,赏心悦耳)
WMA格式时,背景音乐清晰,圆润无毛刺。高低音处理效果一般。
人声还原:MP3,WMA格式没有大区别。只是在音量上有区别。MP3在音量50%时效果已经相当不错。WMA在70%时还有高音失真现象。
档案大小:位率128时,WMA比MP3大几十KB,位率96时WMA格式的音乐档案大小为MP3格式的三分之二
WMA
在64kbps的资料速率时,在13000-20000Hz频率段就能保留了大部分资讯。
但64kbps的WMA的低频表现实在有点令人失望,听上去比较硬,如同加入了哇声效果般,感觉非常不好,当然比同位元64K的mp3要好感觉声音更集中。听觉上64WMA的表现基本接近128kbps mp3的音质水平,但没有达到。96K的wma略好于128K的mp3,WMA在高于128以上的各种位元率表现相差不大,高频和泛音都很丰富,一般人听不出WMA128Kbps以上的音质和音色的差异,
总体感觉WMA的声音?玻?屎狭餍幸」觯?绻?枪诺浠蛘叽咳松?幕埃?芯跤械闵?玻?诘陀?28K时,WMA对于MP3拥有绝对优势!128以上的WMA相比MP3会有薄的感觉
在128kbps及以下码流的试听中WMA完全超过了MP3格式,低码流之王不是浪得虚名的。但是当码流上升到128kbp以后,WMA的音质却并没有如MP3一样随着码流的提高而大大提升。
MP3
低于128kbps资料速率的MP3以牺牲12KHz到16KHz这部分的高音讯质量来换取档案的尺寸,所以听觉上水声太大,高频损失明显,无法让人接受。
192是MP3高音质的低线,听上去比WMA细腻,但感觉有点松,声音稍有发散。
压制MP3的推荐:流行音乐VBR256以下,美声(女高音)VBR320以下___
CBR320是最高音质的MP3(档案体积也最大),但对大多数人来说意义也不大,耳朵分辨不出与VBR320有多大分别.
对于一种音讯有失真压缩编码来说,并不是保留的细节越多就一定越好,还有人本身的听觉效应在起作用。LameVBR压缩的时候用了声音心理学原理,即使高频损失了你也不易听出来。所以频谱图只有很小的参考价值,只有用耳朵对比才有意义
音质有区别,过去在位元速率128以上的时候,mp3优势明显,而wma只有在64和96的时候才能发挥出较好的音色,但自从media play9.0问世以后wma在128时的音质已经超越了mp3,所以可以说是旗鼓相当,只不过mp3运用的更多些,其实除非是专业及或发烧友,或者你的音响特别棒,否则一般很难凭耳朵听出2者音质间的差别(录制问题除外),个人建议如果硬碟空间不够大或者你是个节省的人的话还是选用wma格式的音乐档案比较好!
WMA的全称是Windows Media Audio,它是微软公司推出的与MP3格式齐名的一种新的音讯格式。
由于WMA在压缩比和音质方面都超过了MP3,更是远胜于RA(Real Audio),即使在较低的取样频率下也能产生较好的音质,再加上WMA有微软的Windows Media Player做其强大的后盾,所以一经推出就赢得一片喝彩。
网上的许多音乐纷纷转向WMA,许多播放器软体也纷纷开发出支援WMA格式的外挂程式来,估计用不了多长时间,WMA就会成为网路音讯的主要格式。

wma和mp3格式有什么不同

MP3的全称是MovingPictureExpertsGroupAudioLayerIII。简单的说,MP3就是一种音讯压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEGAudioLayer3,所以人们把它简称为MP3。MP3是利用MPEGAudioLayer3的技术,将音乐以1:10甚至1:12的压缩率,压缩成容量较小的file,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把档案压缩到更小的程度。而且还非常好的保持了原来的音质。正是因为MP3体积小,音质高的特点使得MP3格式几乎成为网上音乐的代名词。每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小,这样每首歌的大小只有3-4兆位元组。使用MP3播放器对MP3档案进行实时的解压缩(解码),这样,高品质的MP3音乐就播放出来了。
WMA的全称是WindowsMediaAudio,是微软力推的一种音讯格式。WMA格式是以减少资料流量但保持音质的方法来达到更高的压缩率目的,其压缩率一般可以达到1:18,生成的档案大小只有相应MP3档案的一半。这对只装配32M的机型来说是相当重要的,支援了WMA和RA格式,意味着32M的空间在无形中扩大了2倍。此外,WMA还可以通过DRM(DigitalRightsManagement)方案加入防止拷贝,或者加入限制播放时间和播放次数,甚至是播放机器的限制,可有力地防止盗版。
128kb速率以下的wma比mp3音质好
以上mp3比wma音质好

mp3格式和mwa格式有什么不同?那种好

MP3格式音质更好一些
但是在同样的编位元速率下,WMA格式的档案更小,所以更加利于网路的传播,所以说现在线上听歌的网站很大一部分都是采用WMA,在不牺牲太多的音质的情况下,达到快速传输的目的

歌曲的MP3格式和WMA格式有什么不同?

两种不同的编码方式
解释不清,百科网址在下面,自己进去看吧
:bk.baidu./view/1310.htm
:bk.baidu./view/5035.htm
WMA的全称是Windows Media Audio,它是微软公司推出的与MP3格式齐名的一种音讯格式~

m4a格式的音乐和Mp3格式的有什么不一样

还有WAV,FLAC这些格式,都是无失真压缩的,音质都很好。 M4A比MP3的要好,用CD或无损格式的音讯档案转化为m4a那样音质才比mp3的好。WAV,FLAC.APE这些都是音质很好的,mp3的音质在他们面前根本不算什么,当然WAV,FLAC.APE这些格式的档案要用CD来转化。
希望采纳

wma格式和MP3格式的音讯有什么不同?

1.编码不同,2.音质不同,3.大小不同,wma的占记忆体少,但音质不如mp3的好。

MP3格式和AAC格式有什么不同?AAC有什么优势

建议你参考下下面这个词条,讲得比较细。

?>