二手房买方需要承担哪些费用

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
很多二手房的纠纷大多数都是关于一些费用的缴纳上面,一般情况下,买卖双方需要支付的费用都是有明文规定,但是买卖双方也可以遵循一些私下的约定。那么二手房买方需要承担哪些费用呢?下面一起来了解一下吧。
二手房买方需要承担哪些费用
1、契税:
(1)买方首次买房并且房屋面积是在90平以下的房屋,契税是按照1%来缴纳。
(2)买方首次买房并且房屋面积是在90平以上(含90平)并且是在144平以下的房屋,契税是按照1.5%来缴纳。
(3)买方不是首次买房、房屋面积是在144平及以上(含144平)的二手房、车库、商业住房等房屋,契税都是按照3%来缴纳。
2、合同印花税及产权证印花税:
(1)合同印花税:应该按照房屋实际的买房款的0.05%来缴纳。
(2)产权证印花税:5元/本。
3、中介费用:
中介费用的具体收费标准应该按照中介公司的规定和双方的协商来收取。另外,二手房的经营服务性收费分为:房地产交易手续费、测绘费。二手房交易经营服务性收费是6元/平方米,而买方应该承担50%来收费。
4、其他费用:
(1)交易费:6元/平方×房屋平方数。
(2)工本费:80元/个。
(3)共有权证:20元/个。
(4)房屋评估费:评估总额的千分之五(去银行贷款的时候需要缴纳)。
(5)房屋抵押工本费:100元(去银行贷款的时候需要缴纳)。
(6)购房证明:一份20元,并且一般需要开三份。
(7)公证收费标准:300元(假如本人无法亲自去办理,那么就需要办理公证)。
以上便是小编为大家分析的二手房买方需要承担哪些费用,希望对您的买房有一定的帮助,其实在买房过程中,如果遇到自己心仪的房子,也不要因为这些小事而和心仪的房子失之交臂。

【输入面积,免费获取装修报价】