员打一数学名词

小盆友的蓝胖纸

员打一数学名词是圆心。“员”是“圆”的心部。

圆心即圆的中心。1607年,在利玛窦和徐光启合译的《几何原本》(卷一)中,将圆心写作“圜心”。“圆心”这种写法出现在后,如1857年伟烈亚力编《六合丛谈》十:“地必不在中心也,如图,甲乙丙丁平圆为太阳道,戊为地球心,己为圆心。”

1859年艾约瑟译《重学》卷十一:“午为圆心,午子诸线为半径,圆心以地心速下行,与各物下行同半径以平速渐长。设抛物方向不在一个面上,则历若干秒各物俱在立圆周。”1873年丁韪良等《中西闻见录》第8号:“法平分甲乙丙三角作线抵各边交于丁,即丁为容圆心,乃以每角甲乙丙点各为心,丁为界,运规度至两边。”

连结圆上任意两点的线段叫做弦,经过圆心的弦叫做直径;直径是最大的弦,它的长是半径的2倍。弦到圆心的距离叫做弦心距。圆上任意两点间的部分叫做圆弧;任意一条直径的两个端点分圆成两条弧,每一条弧都叫半圆。

圆心相同,半径不相等的两个圆叫做同心圆;圆心不相同,半径相等的两个圆叫做等圆。在同圆或等圆中,能够互相重合的弧叫做等弧,等弧不只是指弧的长度相等,还应包括弧的弯曲程度(曲率)相同,因此,在不等的圆中不存在相等的弧。