呼吸的基本中枢位于

宝娟嗓子

呼吸的基本中枢位于延髓。

呼吸中枢(respiratory center)是指中枢神经系统内产生呼吸节律和调节呼吸运动的神经细胞群。在对呼吸中枢定位研究的诸多实验中,具有重要价值的是1923年由英国的生理学家拉姆斯登(Lumsden)对猫的脑干进行的分段横切实验。

呼吸中枢分布在大脑皮层、间脑、脑桥、延髓和脊髓等各级部位,参与呼吸节律的产生和调节,共同实现机体的正常呼吸运动。延髓呼吸中枢具有内在节律活动,在整体内,吸气神经元能发放阵发性的成簇电位,每分钟12到15次,与呼吸频率相似,而呼气神经元无自发性放电。

延髓含义:

延髓中有产生节律性呼吸的基本中枢,两部位有部分重叠,如刺激呼气中枢,引起持续呼气动作;刺激吸气中枢,引起持续吸气动作;交替刺激两个部位,可引起相应呼气和吸气交替出现。

吸气中枢更敏感。其中枢神经细胞群,一为背侧群,包括附近的孤束核,为吸气神经元群,自动发出冲动,作用于脊髓对侧的膈肌运动神经元,从而引起对侧膈肌收缩,又作用于腹外侧疑核,通过迷走神经和舌咽神经支配同侧呼吸辅助肌群,后疑核支配肋间肌运动神经元。

延髓中枢与脊髓之间具交互抑制现象。延髓的吸气神经元可通过下行路径引起脊髓吸气肌运动神经元兴奋,同时又有侧支通过抑制性中间神经元对脊髓呼气肌运动神经元起抑制作用,同样,延髓的呼气神经元下行冲动除引起脊髓呼气肌运动神经元兴奋外,还抑制吸气肌运动神经元活动。