教资面试试讲教案怎么写

栋梁文化5

教资面试试讲教案要包含5大基本结构,分别是教学目标;教学重、难点;教学过程(涉及导入、新授、巩固提高、小结作业);板书设计;教学反思。

1.教学目标:包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三块。

2.教学重点:包括教学重点和教学难点,有时重难点可以是一个知识点。

3.教学过程:是教案的主体也是最重要的部分,一般包括“四部曲”,分别是导入、新授、巩固、小结作业。

4.板书设计:是试讲知识点的总体呈现。

5.教学反思:一般只需要写上这四个字就可以,因为具体的反思内容需要等到教学结束以后才能写。

教学过程:

一是注意教学环节的完整性;二是导入新课注意新颖性,时间不宜太长,一般不超过一分半钟。新授教学内容要注意知识点的层次性,逻辑性不能混乱,在每个知识点讲解完后要注意及时的巩固提高。

在教案书写过程中,教学过程是关键,它包括以下几个步骤:

(一)导入新课。

1.设计新颖活泼,精当概括。2.怎样进行,复习哪些内容?3.提问哪些学生,需用多少时间等。

(二)讲授新课。

1.针对不同教学内容,选择不同的教学方法。2.怎样提出问题,如何逐步启发、诱导?3.教师怎么教学生怎么学?详细步骤安排,需用时间。

(三)巩固练习。

1.练习设计精巧,有层次、有坡度、有密度。2.怎样进行,谁上黑板板演?3.需要多少时间?

(四)归纳小结。

1.怎样进行,是教师还是学生归纳?2.需用多少时间?

(五)作业安排。

1.布置哪些内容,要考虑知识拓展性、能力性。2.需不需要提示或解释?